0822-2330-3737

halo teman – teman kali ini saya akan memberikan tentang alat, bahan serta cara membuat permen karet. Sebelum itu mari ketahui terlebih dahulu tentang permen karet. Untuk itu mari kita simak penjelasannya dibawaah ini :

 

Apa itu Permen Karet ?

cara membuat permen karet

Permen karet merupakan permen kunyah yang memiliki ciri khas tersendiri yaitu bisa dibuat untuk mengembangkan gelembung. Memiliki warna beraneka ragam dan memiliki rasa yang berbeda-beda. Pada umumnya, permen karet mempunyai sifat lengket dan pada saat gelembung mengembang hingga batas tertentu, maka gelembung akan pecah dan dapat mengenai wajah.

Hal itu tersebut terjadi karena permen karet memiliki tekstur lebih kental daripada permen kunyah manapun. Namun ada juga merk permen karet seperti Hubba Bubba yang memiliki sifat tidak lengket dan cenderung digemari anak-anak. Biasanya permen karet dapat dijumpai di toko-toko.

Untuk dapat menggelembungkan bola dengan permen karet, kamu bisa meratakan gusi ke angit-langit mulut lalu menekannya ke belakang gigi. Setelah itu, dorong ke luar sedikit dengan lidah lalu digelembungkan. Jika langkah tersebut dilakukan dengan benar, maka akan terbentuk gelembung yang menarik.

 

Sejarah Permen Karet

cara membuat permen karet

Sering mengonsumsi permen karet untuk sekedar ngembalikan mood dengan mengunyah? Tahukah kamu ternyata kesukaan mengunyah ini sudah ada sejak zaman dahulu loh. Jika dulu nenek moyang kita sukanya sih mengunyah daun sirih, tulang muda dan getah pohon. Nah, sekarang biasanya permen karet.

Dilansir dari media Bobo, ternyata orang Indian di Amerika gemar mengunyah getah dari pohon spurce atau damar. Konon, rasanya pahit, tetapi mereka tetap suka. Nah hal tersebut yang bikim John Curtis pada  tahun 1848 membuat permen karet berasal dari getah spuche dengan nama State of Marine Pure Spruche. Mesk pahit, tapi tetap disukai banyak orang.

Kemudian pada tahun 1871, Antonio Lopez de Santa Anna membuat permen karet juga dari getah pohon Sapodilla tropis yaitu tumbuhan sejenis pohon Sawo. Kali ini permen karet sudah diberi perasa manis, sehingga rasanya lebih enak dan manis. Setelah itu, ia bekerja sama dengan Thomas Adam untuk memproduksi lebih banyak permen karet. Thomas Adam yaitu orang yang menciptakan mesin pembuat permen karet dan telah digunakan pada tahun 1871.

Pada 1890-an William Wrigley Jr. mengembangkan permen karet. Pabrik permen karet lalu meluncurkan rasa buah dan rasa mint di tahun 1893. Pada saat itu permen karet hanya bisa dikunyah dan belum bisa ditiup seperti yang sekarang ini.

Nah, jika permen karet yang dapat dititup disebut dengan bubble gum  dan dicoba oleh Fank H. Fleer di tahun 1906. Karena memiliki hasil yang sangat lengket, Walter Diemer pun berusaha menyempurnakan resep permen karet tersebut dan mulai saat itu terciptalah bubble gum seperti sekarang.

Walter Diemer inilah orang yang dikenal sebagai penemu bubble gum.

 

Manfaat Permen Karet

Permen karet merupakan permen yang dibuat untuk dikunyah, bukan ditelan. Mengunyah permen karet, terutama permen karet bebas gula, disebut dapat memberikan beragam manfaat bagi kesehatan, seperti:

1. Mengurangi stres

Suatu penelitian menunjukkan bahwa permen karet dapat membantu mengatasi stres. Dalam penelitian tersebut disebutkan jika orang yang mengunyah permen karet saat sedang merasa cemas dan stres, misalnya jika menghadapi ujian, akan dapat menjadi lebih tenang dan bisa konsentrasi dengan baik.

Karena, aktivitas  mengunyah permen karet bisa membantu menurunkan hormon stres, seperti kortisol. Apabila, jika stres yang Kamu alami tak kunjung sembuh dengan mengunyah permen karet, cobalah cara lain untuk bisa mengatasi stres, seperti mengatur pernapasan, relaksasi, atau meditasi.

2. Membantu menjaga kesehatan gigi dan mulut

Permen karet yang bebas gula juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Berbagai penelitian menunjukkan jika orang yang rutin mengunyah permen karet bebas gula terlihat memiliki risiko lebih rendah untuk mengalami gigi berlubang.

Ketika mengunyah permen karet, produksi air liur akan meningkat, Permen Karet juga bisa membantu membersihkan gigi dan mulut dari bakteri sisa-sisa makanan.

Akan Tetapi, perlu diingat. Walaupun bisa membantu mencegah gigi berlubang, permen karet tetap tidak bisa mengubah fungsi dari menyikat gigi, ya. Untuk menjaga kesehatan dan kebersihan gigi serta mulut, Kamu juga perlu rutin menyikat gigi 2 kali sehari dan menggunakan dental floss.

3. Membantu menurunkan berat badan

Permen karet juga dapat membantu mengurangi rasa lapar dan membuat nafsu makan lmenjadi ebih terkontrol, serta mengurangi keinginan ngemil atau makan secara berlebihan. Ini bisa menjadikan manfaat permen karet baik untuk membantu mengontrol atau menurunkan bb (berat badan).

Walaupun, untuk memperoleh berat badan ideal, Kamu tidak bisa jika hanya mengandalkan permen karet. Kamu juga perlu melakukan cara lain, diantaranya menjaga pola makan tetap sehat, minum air putih secukupnya, dan melakukan olahraga secara rutin.

4. Mencegah infeksi telinga pada anak

Beberapa penelitian menunjukkan jika anak-anak yang mengonsumsi permen karet dengan kandungan xylitol dapat berisiko lebih rendah untuk terkena infeksi telinga. Ini karena kebiasaan mengunyah permen karet dapat membantu membuat rahang anak lebih kuat, serta bisa melapangkan tuba eustachius dan liang telinga anak.

Namun, manfaat permen karet yang satu ini masih terus diteliti dan belum terbukti efektif serta aman sepenuhnya. Jika anak Kamu mengalami gejala infeksi telinga, diantaranya telinga berbau, keluar cairan dari telinga, demam, rewel, dan kurang nafsu makan dan minum, sebaiknya periksakan kondisinya ke dokter.

5. Mengencangkan otot wajah

Bukan hanya memperkuat rahang, kebiasaan mengunyah permen diduga dapat membantu mengencangkan otot-otot wajah.

Tetapi, ini bukan berarti permen karet dapat membuat bentuk wajah Kamu menjadi tirus seketika. Hal ini dikarenanakan bentuk wajah umumnya bisa dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti faktor genetik dan bb (berat badan).

Selain beberapa manfaat di atas, permen karet juga disebut bisa membantu melancarkan proses pemulihan dan pencernaan pada pasien yang baru menjalani operasi disaluran cerna, seperti operasi usus buntu.

 

Cara Membuat Permen Karet

Disini saya akan memberikan 3 jenis cara membuat permen karet. Mari kita simak apa saja alat dan  bahan serta cara membuatnya dibawah ini :

1. Permen Karet Klasik

Alat dan Bahan :

  • 1/3 cangkir gum base
  • 3/4 cangkir gula bubuk
  • 3  sendok makan sirup jagung
  • 1 sendok teh gliserin
  • 1/2 sendok teh asam sitrat
  • 5 tetes perasa

Cara Membuat Permen Karet Klasik

  1. Pertama, panaskan bahan baku. Kemudian, taruh gum base, sirup jagung, gliserin, asam sitrat dan perasa permen karet di bagian atas dari double boiler(sebuah panci yang diletakkan diatas panci lainnya, dimana panci dibawahnya berisi air yang akan mendidih saat dimasak, panci yang diatas berukuran lebih kecil dibandingkan panci yang berada di bawah).Lalu, taruh double boiler di kompor dan nyalakan api sedang jangan terlalu besar. Aduk secukupnya dengan sebuah sendok, Setelah itu, panaskan campuran bahan tersebut hingga hangat dan lengket.
  2. Kedua, buatlah gula bubuk dengan baik. Lalu, sisihkan sekitar satu sendok teh gula bubuk dan taburkan supaya menumpuk di talenan atau permukaan yang bersih. Gunakan jarimu untuk membentuk sebuah lekukan di tumpukan gula bubuk yang sudah ada.
  3. Ketiga, tuangkan gum base ke dalam gula bubuk. Pada saat menuangkan gum base yang sudah meleleh ke gula bubuk dilakukan dengan hati hati. Agar tidak ada air yang masuk ke dalam campuran permen karet.
  4. Kelima, buatlah adonan permen karet. Kemudian, taburi jarimu dengan gula bubuk dan mulai menguleni campuran permen karet dan gula bubuk secara bersamaan.Lalu, kerjakan dengan mencampurkan gula bubuk ke gum base hinga menjadi lengket, setelah itu, tambahkan gula bubuk dan tetap menguleni. Uleni selama 15 menit, sampai adonan lembut, liat dan tidak lagi lengket.
  5. Keenam, gulunglah adonan. Taruh adonan di hadapanmu, lalu taruh telapak tanganmu di atas adonan. Kemudian, gulung adonan menggunakan tanganmu sehingga adonan menjadi panjang, dan tipis. Cobalah untuk menggulung adonan sehingga adonan memiliki lebar sepanjang tali. Gunakan pisau untuk memotong tali menjadi bagian kecil.
  6. Ketujuh, selesaikan pembuatan permen karet. Taburi potongan permen karet dengan gula bubuk untuk menjaga permen karet supaya tidak menempel satu dengan yang lainnya. Kemudian, buatlah pembungkus kecil permen karet dengan memotong kertas roti, lalu bungkus potongan permen karet.

2. Permen Karet Alami Dari Beeswax

Alat dan Bahan :

  • beeswax 1/2 cangkir (pastikan masih layak dipakai untuk diproduksi menjadi makanan)
  • gula bubuk 1 cangkir
  • madu 3 sendok makan
  • Ekstrak peppermint atau kayu manis

Cara Membuat Permen Karet Alami

  1. Pertama tama, lelehkan lilin. Kemudian taruh lilin di dalam double boiler. Lalu taruh double boiler di atas kompor dan nyalakan api sedang. Setelah itu, lelehkan lilin hingga menjadi lembut dan lengket.
  2. Kedua tambahkan madu. Lalu taruh madu di sebuah panci dan aduk madu ke dalam lilin yang sudah meleleh. Kamu bisa mengganti madu dengan sirup jagung bila Kamu ingin.
  3. Ketiga tambahkan perasa. Permen karet Beeswax sangat baik jika dipadukan dengan rasa peppermint. Kamu juga bisa mencoba rasa kayu manis, lemon atau akar manis. Kemudian teteskan sekitar 5 tetes perasa ke dalam panci dengan lilin dan madu yang telah meleleh, Lalu aduk dengan rata.
  4. Keempat tambahkan gula. Kemudian aduk gula bubuk kedalam campuran permen karet yang telah meleleh. Campuran permen karet mulai mengental sedikit demi sedikit. Rasakan campuran permen karet dan tambahkan perasa atau gula bubuk jika kamu mau menambahkan rasa atau tingkat kemanisannya.
  5. Keenam tuangkan campuran permen karet kedalam cetakan. Gunakan cetakan permen, cetakan es batu, dan cetakan kecil lainnya untuk permen karet. Kemudian tuangkan permen karet ke dalam cetakan sama rata. Lalu taruh cetakan di dalam lemari es untuk memberi waktu pada permen karet supaya mengeras, setelah itu keluarkan potongan permen karet dari cetakan apabila kamu ingin memakannya.

3. Permen Karet dari Getah Manis

Alat dan Bahan :

  • Getah manis permen karet

Cara Membuat Permen Karet dari Getah Manis

  1. Pertama, Kamu temukan pohon manis untuk permen karet. Getah yang berasal dari pohon manis untuk permen karet sudah digunakan sebagai pengobatan dan pembuatan permen karet dari zaman kuno. Permen karet dari pohon manis ini sering dijumpai di daerah Amerika Utara.
  2. Kedua temukan lokasi dimana getah yang keluar dari pohon. Getah pohon manis permen karet akan mengalir di bawah kulit pohon. Kamu mungkin dapat menemukan tempat dimana kulit pohon sudah terkikis dan getah bisa diambil. Jika tidak, gunakanlah pisau saku untuk melucuti beberapa bagian kecil dari kulit pohon. Kamu nanti akan melihat adanya getah yang turun.
  3. Ketiga tunggulah getah untuk mengeras. Setelah beberapa hari, getah sudah mulai mengeras dan membentuk permen karet. Kembalilah ke spot yang sebelumnya setelah 3 hari untuk mengeceknya. Jika getah masih basah, tunggulah beberapa hari. Apabila getah sudah keras, Maka getah sudah siap dibuat menjadi permen karet.
  4. Keenam kikislah bagian getah yang sudah mengeras dari pohon. Pisau saku adalah alat yang bagus untuk melakukannys. Kemudian ambillah beberapa potong dari getah yang sudah keras dengan tanganmu dan taruhlah di tempat penyimpanan kecil.
  5. Yang terakhir kunyahlah getah yang sudah mengeras. Lalu taruhlah beberapa potong di mulutmu dan nikmatilah permen karet sederhanamu.

 

Tips dan Trik

  • Permen karet rumahan akan lebih sulit untuk dibentuk menjadi balon, dan rasanya tidak akan tahan lama dibandingkan dengan permen karet pabrikan.

 

Peluang Bisnis Permen Karet

cara membuat permen karet

Dimasa pandemi, banyak sektor perekonomian yang terhambat diantaranya sektor perusahaan makan/minum, sektor kontruksi, industri pengolahan dan sektor transportasi hal tersebut menyebabkan tingkat pertumbuhan ekonomi di Indonesia menurun, tetapi ditengah banyaknya sektor-sektor ekonomi yang melemah, es permen karet yang viral belakangan ini justru omsetnya meningkat berkali-kali lipat.

Es permen karet yang berlokasi di jalan Sidodadi Baru ( dulunya ampel kembang ) sampai saat ini omset per-harinya dapat mencapai angka yang fantastis!. Lantas rahasianya apasih kok bisa ditengah pandemi saat ini yang banyak orang berjuang demi kelangsungan hidup, es permen karet justru sangat ramai pembeli?

Di hari Selasa 12 Januari 2021 saya mencoba menggali informasi kepada sang pemilik warung, yang bernama Ahmad Hidayat. Beliau yang kerap disapa sebagai “pak iyit”  menuturkan jika tidak ada kesuksesan yang dapat dicapai dengan instan, usaha yang beliau bangun ini adalah turun temurun berasal dari keluarganya, namun oleh beliau dikembangkan sendiri.

Pak iyit menambahkan bahan-bahan tertentu supaya rasanya lebih nikmat dimulut, selain itu Pak iyit juga menjual beberapa jajanan pasar sebagai pelengkap warung. Omset bisa Jutaan Per-Hari

Walaupun es Permen Karet ini dijual sangat murah (sekitar Rp.4000) tetapi omset yang dapat dicapai pak iyit ini pernah mencapai 28juta perharinya. “yaa.. kalo sepi paling cuman dapat 13jt perhari mas” menurut pak iyit kunci kesuksesannya hingga dapat mencapai titik ini ialah konsistensi dan rasa syukur.

Beliau bercerita jika usahanya pernah hampir bangkrut karena permasalahan pribadi, tetapi pak iyit memutuskan untuk mengambil jalan tengah yaitu pindah tempat usaha dari yang berawal di ampel kembang sekarang berada di kawasan sidodadi.

Nah bagi teman-teman yang penasaran dengan Es Permen Karet milik pak iyit ini bisa menngunjungi ke lokasi langsung tepatnya di Jalan Sidodadi Baru, Nomor 50A, Surabaya, Jawa Timur. Warung ampel kembang pak iyit ini buka mulai pukul 4 sore sampai pukul 3 pagi setiap harinya.

 

Cermat Memilih Permen Karet

Walaupun mengunyah permen karet dapat membawa banyak manfaat, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat Kamu hendak mengonsumsinya. Hal tersebut adalah terkait kandungan gula di dalam permen karet.

Mengonsumsi permen karet yang mengandung gula tinggi lebih baik dihindari karena bukannya membantu menjaga kesehatan gigi dan mulut, hal tersebut justru dapat menyebabkan kerusakan gigi.

Permen karet yang mengandung pemanis buatan, seperti aspartam, juga lebih baik dibatasi atau dihindari. Karena, asupan aspartam berlebihan dapat memicu munculnya berbagai keluhan, seperti sakit kepala, pusing, perut kembung, dan mual.

Selain memperhatikan kandungan gulanya, Kamu juga perlu memperhatikan seberapa sering Kamu mengonsumsi permen karet. Hindarilah terlalu banyak mengunyah atau mengonsumsi permen karet karena dapat berisiko menyebabkan Kamu mengalami masalah kesehatan tertentu, diantarannya diabetes, sakit gigi, dan nyeri rahang.

Itulah beberapa informasi seputar manfaat permen karet dan dampak negatifnya. Selain mengonsumsi permen karet, ingatlah untuk selalu memelihara dan memperhatikan kesehatan gigi serta mulut dengan menyikat gigi setiap hari.

 

 

× Whatsapp Kami!