0822-2330-3737

Sebagian besar masyarakat Indonesia suka jajan, tak dapat dipungkiri bahwa masyarakat Indonesia juga suka berkuliner. Apa kamu termasuk? Nah untuk kamu yang suka jajan, nggak ada salahnya kalau kamu memanfaatkan peluang usaha kuliner ini. Jika kamu yang ingin berbisnis kuliner, lebih baik memilih metode yang sedang trend atau kekinian pada saat ini. Kamu dapat mengkreasikan cemilan kekinian untuk dijual dengan bahan atau bumbu baru. Inovasi baru terkadang membuat banyak orang menjadi penasaran, lantas membeli daganganmu deh. Tetapi kamu juga membutuhkan beberapa alat untuk membuat cemilan tersebut, seperti contohnya mesin arum manis dan cetakan waffle.

Berbisnis Cemilan Kekinian akan Membawa Dampak Positif bagi Perekonomian

Cemilan Kekinian untuk Dijual

Menjadi pengusaha cemilan maka kini cukup menjanjikan lho. Banyak bisnis cemilan yang dulunya hanya berawal dari usaha rumahan, namun kini sudah sukses jadi pebisnis kaya. Hal ini membuktikan bahwa cemilan  dapat membuat bisnis yang menjanjikan.

Usaha cemilan dapat memberikan kamu tambahan penghasilan, jadi kamu tidak perlu mengandalkan dari penghasilan bulanan atau kiriman dari orangtua saja. Dikarenakan berbisnis cemilan tidak membutuhkan modal yang besar, tetapi bisnis kamu akan tetap lancar.

Meskipun nominalnya tidak besar, tetapi usaha cemilan kamu juga harus menawarkan untung yang besar. Namun semua itu ada syaratnya, yaitu pastikan masakanmu enak dan menarik untuk dipandang para konsumen. Nah berikut ini beberapa resep cemilan yang dapat kamu jadikan salah satu usahamu.

1. Salah Satu Cemilan Kekinian untuk Dijual adalah Potato Wedges

Cemilan Kekinian untuk Dijual - Potato Wedges

Potato Wedges merupakan salah satu makanan yang biasanya menjadi pendamping steak. Berbeda dengan kentang goreng biasa, potato wedges ini dipotong agak tebal dari pada kentang goreng biasa. Agar pada saat digigit, kentang akan mempunyai tekstur yang crispy di luar dan lembut di dalam.

Bahan:

  • 5 buah kentang
  • 1 butir telur
  • Tepung terigu 150 gram
  • Garam 1/2 sdt
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 4 gram bawang putih bubuk
  • Parsley kering 1 sdt
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campurkan susu dan telur, kemudian aduk hingga rata
  2. Masukkan kentang yang sudah dipotong tadi.
  3. Ambil wadah lain untuk mencampur tepung terigu, garam, kaldu jamur, bawang putih bubuk dan parsley kering.
  4. Balurkan adonan tepung pada kentang yang sudah dipotong. Lakukan sampai selesai.
  5. Goreng kentang dalam minyak panas hingga matang.
  6. Angkat kentang jika sudah berwarna kuning kecoklatan, lalu tiriskan. Lakukan sampai semua bahan habis.
  7. Potato Wedges siap disajikan

2. Cemilan Kekinian untuk Dijual adalah Onion Ring

Cemilan Kekinian untuk Dijual - Onion Ring

Makanan dengan bahan baku utama adalah bawang bombay, memiliki rasa yang gurih dan manis. Biasanya onion ring dimakan bersamaan dengan saus sambal, saus tomat ataupun mayonaise. Onion ring juga terkenal di luar negeri. Kalau di sana mereka menyebutnya dengan sebutan onion blossom. Bedanya hanya cara mereka memotong bawangnya.

Kalau di luar negeri bawang bombaynya bisa berbentuk menyerupai bunga yang mekar, karena di sana mereka menggunakan alat khusus untuk memotong bawang bombay. Di Indonesia cara memotong bawang bombaynya mudah, yaitu cukup menggunakan pisau dapur.

Bahan:

  • Bawang bombay yang berukuran sedang 1
  • 1 bungkus tepung instant super crispy
  • air dingin secukupnya
  • minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit bawang bombay kemudian potong berbentuk cincin/ring.
  2. Tepung dibagi 2 bagian, yang pertama akan diberi air dingin secukupnya dan yang kedua tepung dibiarkan tetap kering.
  3. Bawang bombay yang sudah di potong, dimasukkan ke tepung kering lalu celupkan ke tepung basah dan gulingkan lagi ke tepung kering, dan ditekan dengan perlahan.
  4. Panaskan minyak goreng yang agak banyak di penggorengan
  5. Masukkan bawang bombay ke dalam tempat penggorengan.
  6. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  7. Sajikan onion rings dengan saus dan mayonaise.

3. Cemilan Kekinian untuk Dijual Kali Ini Adalah Hottang

Cemilan Kekinian untuk Dijual - Hottang

Hottang, makanan ini berasal dari Korea Selatan lalu mewabah ke Jepang dan akhirnya hampir di seluruh negara kita dapat menjumpai makanan gorengan yang satu ini. Pada dasarnya hottang atau tokebi adalah makanan sejenis corndog, yang terbuat dari sosis atau keju yang ditusuk lidi, kemudian dilapisi adonan tepung. Sebagai variasi, hottang akan dibaluri dengan potongan kentang goreng lagi. Saat menyantap makanan ini kita bisa merasakan berbagai tekstur dan rasa dari makanan ini.

Bahan:

  • Sosis biasa/bockwurst 6 buah
  • 500 gram kentang instan beku
  • Tusuk sate 6 buah
  • minyak goreng
  • mayonaise dan saus sambal

Bahan Pencelup:

  • Tepung terigu 100 gram
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 70 ml air biasa
  • Garam dan merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Memasak:

  1. Bahan pencelup dibuat terlebih dahulu, yaitu campurkan semua bahan pencelup ke dalam mangkuk, tuang air sedikit demi sedikit terlebih dahulu, aduk dengan menggunakan whisk. Adonan pencelup harus kental seperti lem.
  2. Potong kentang dengan ukuran 1 cm.
  3. Tusuk sosis bockwurst dengan menggunakan tusuk sate. Lalu celupkan ke bahan pencelup hingga rata karena akan berfungsi seperti lem.
  4. Sosis yang sudah dicelupkan di adonan pencelup digulingkan ke kentang yang dipotong tadi. Sembari dipadatkan dan ditekan sedikit.
  5. Panaskan minyak goreng, dan goreng hottang sampai matang.
  6. Angkat hottang jika sudah berwarna kuning kecoklatan.
  7. Sajikan hottang dengan saus sambal dan mayonaise.

4. Basreng Menjadi Salah Satu Pilihan Cemilan Kekinian untuk Dijual

Cemilan Kekinian untuk Dijual - Basreng

Basreng adalah jajanan khas dari Sunda ini terbuat dari olahan bakso ikan yang diiris tipis kemudian digoreng. Jajanan ini juga dapat disajikan dengan taburan bumbu pedas. Para penjual basreng saat ini menyajikan basreng dengan tingkat kepedasan yang lebih bervariasi. Selain dari varian rasa, basreng juga bisa digoreng kering atau setengah matang. Jika basreng digoreng kering, maka akan terasa renyah seperti kerupuk dan jika digoreng setengah matang akan terasa kenyal saat dikunyah.

Bahan :

  • Daging ayam yang sudah dihaluskan 200 gram
  • 200 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Merica bubuk ½ sdt
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt minyak wijen
  • Telut 2 butir
  • 100 ml air es
  • 250 gram tepung sagu
  • Baking powder 1 sdt

Bahan Pelengkap:

  • Saus sambal dan saus tomat
  • Bumbu tabur

Cara Membuat Basreng untuk Jualan:

  1. Campurkan daging ayam, ikan, bawang putih, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk kemudian aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  2. Lalu tambahkan minyak wijen, aduk kembali hingga rata.
  3. Telur dan air es dimasukkan sedikit demi sedikit hingga semuanya merata.
  4. Kemudian tambahkan tepung sagu dan baking powder. Tuang secara bertahap dan diuleni hingga kalis.
  5. Bentuk adonan basreng menjadi seperti bulatan bakso menggunakan dua buah sendok.
  6. Goreng adonan menggunakan minyak panas dengan api yang kecil sampai matang. Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan basreng yang masih hangat dengan pelengkap saus dan bumbu tabur.

 

5. Salah Satu Cemilan Kekinian untuk Dijual yaitu Tahu Walik

Cemilan Kekinian untuk Dijual - Tahu Walik

Tahu walik adalah cemilan khas dari Bayuwangi, Jawa timur.Cemilan ini biasanya digoreng dengan isian aci ataupun bahan lain di dalamnya. Diberi nama walik karena cara mengolah cemilan ini adalah dengan tahunya dibalik terlebih dulu. Setelah tahu dibalik, lalu dimasukkan isian baru sesuai selera. Untuk isiannya bisa aci atau campuran tepung dengan daging.

Bahan Isi:

  • 300 gr daging ayam
  • Bawang merah 3 siung
  • 3 siung bawang putih
  • Telur 1 butir
  • 7 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt merica bubuk
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt
  • 1/2 sdt garam

Bahan lain:

  • 12 buah tahu pong, potong bentuk segitiga, lalu dibalik
  • 2 batang daun bawang, dirajang
  • 1 buah wortel, diserut

Cara Membuat:

  1. Chopper daging ayam, bawang putih, dan bawang merah sampai halus, kemudian masukkan semua sisa bahan isi, chopper lagi hingga semuanya tercampur merata.
  2. Masukkan adonan ke dalam wadah, tambahkan irisan daun bawang dan serutan wortel, aduk kembali hingga rata.
  3. Kukus sedikit adonan untuk mengetes rasanya.
  4. Apa bila rasanya sudah pas, isi tahu yang sudah diwalik dengan adonan tadi sesuai selera. Lakukan hal ini sampai semua tahu dan adonan habis.
  5. Tahun walik yang sudah ada isian dikukus selama 10 menit. Jika sudah 10 menit lalu diangkat.
  6. Panaskan minyak di penggorengan, goreng tahu walik sampai tahu bagian luarnya kering kecokelatan, kemudian angkat dan ditiriskan.
  7. Sajikan tahu walik yang masih hangat tadi dengan cabai rawit hijau.

6. Ada Arum Manis Cup Juga Cemilan Kekinian untuk Dijual

Aneka Jajanan yang Mudah Dibuat - Arum Manis

Arum manis ialah salah satu makanan khas indonesia yang terasa manis dan gurih, dengan bentuk seperti untaian kapas. Jajanan ini sudah tidak asing lagi di telinga semua kalangan masyarakat Indonesia. Berbahan baku dari gula, jajanan ini dapat dengan mudah ditemukan di pinggiran jalan, pasar malam, mall atau tempat rekreasi lainnya. Makanan ini mempunyai banyak variasi mulai dari yang tradisonal sampai yang sudah dikemas semakin modern, seperti contohnya arum manis cup. Untuk membuatnya juga memerlukan mesin arum manis, agar produksi lebih dari pada dibuat secara manual. Akan saya beri resep cara membuat arum manis cup.

Alat dan Bahan:

  • 800 gram atau 4 cangkir gula pasir
  • 40 ml atau 1 cangkir sirup jagung
  • Air mineral 40 ml atau 1 cangkir
  •  ¼ sdm garam halus
  • 1 sdm ekstrak rasa berry
  • Pewarna makanan
  • Stik lolipop
  • Cup
  • Plastik
  • Tali pita

Cara Membuat Arum Manis Cup:

  1. Siapkan panci dengan ukuran besar, lalu masukkan gula pasir, sirup jagung, garam halus dan air secara pelan-pelan. Masak bahan tersebut dengan menggunakan api sedang. Aduk terus sampai semua bahan larut. Jika sudah mendidih lalu angkat adonan tadi. Alangkah lebih baiknya menggunakan kuas pastry untuk membilas bagian sisi dalam panci supaya terhindar terbentuknya kristal gula.
  2. Panaskan kembali larutan gula pada suhu 160 derajat celcius, ukur suhu menggunakan termometer permen.
  3. Sesudah itu tuangkan larutan gula ke dalam wadah yang berbentuk tidak terlalu cekung dan tahan panas.
  4. Masukkan ekstrak rasa berry dan pewarna makanan, lalu aduklah sampai semua bahan tercampur merata.
  5. Kemudian mulai untuk memutar untaian gula dengan menggunakan stik lolipop. Lalu celupkan sodet ke dalam larutan gula angkat, tahan di atas panci agar gula menetes di dalam mesin.
  6. Tahan untaian gula yang berada di dalam mesin tadi di atas kertas sekitar 30 cm di atas kertas. Ayunkan sodet kearah depan dan belakang secara perlahan agar terbentuk untaian gula yang tipis-tipis.
  7. Setelah itu masukan arum manis ke dalam cup yang telah disiapkan. Setelah itu tutup cup dan bungkuslah menggunakan plastik custom dan ikat rapat menggunakan tali pita bertujuan untuk dapat menarik minat para pembeli.

7. Churros Cocok sebagai Cemilan Kekinian untuk Dijual

Cemilan Kekinian untuk DIjual - Churros

Churros adalah salah satu jajanan yang populer di Spanyol, Filipina, Portugal, dan negara-negara Amerika Latin. Namun kiini churros juga banyak ditemukan di Indonesia, biasanya jajanan ini dijual di mall. Churros memiliki beberapa varian, dan yang biasa kita temui adalah varian waffle churros, churros es krim, dan churros fried chicken.

Bahan:

  • 150 gr tepung terigu
  • 200 ml susu putih cair
  • Telur 1 butir
  • 2 sdm margarin
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt vanila essence
  • Sejumput garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Gula putih bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan susu cair, margarin, gula pasir dan garam di dalam sebuah panci, kemudian hangatkan dan aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  2. Matikan api, kemudian masukkan vanilla essence.
  3. Masukkan tepung terigu secara sedikit demi sedikit sambil diaduk. Lalu dinginkan adonan terlebih dahulu.
  4. Telur di masukkan ke dalam adonan terigu. Aduk dengan rata dan masukkan adonan ke dalam piping bag, kemudian potong ujung plastik.
  5. Panaskan minyak di penggorengan dan semprotkan dengan pelan adonan churros ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  6. Goreng churros dengan minyak sedang dan masak hingga berwarna kecokelatan dan churrosnya mengapung.

8. Kali Ini Cemilan Kekinian untuk Dijual adalah Sosis Goreng Balut Mie

 Sosis balut mie

Mie adalah makanan yang sangat populer di Indonesia. Kebanyakan masyarakat, entah itu anak kecil atau orang dewasa menyukai mie. Mie bisa diolah dengan mudah serta dapat dijadikan beragam jenis makanan. Salah satunya yaitu menjadi sosis goreng balut mie yang lezat dan cocok untuk dijadikan jajanan unik.

Bahan:

  • 5 buah sosis, potong jadi dua
  • 1 bungkus mie kering
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  • Rebus mie setengah matang, kemudian tiriskan dan diberi garam serta merica. Lalu aduk semua bahan hingga rata.
  • Ambil satu potong sosis, dan gulung mie di tengahnya, lalu tekan mie di ujung terakhir agar menempel.
  • Panaskan minyak, goreng sosis yang sudah digulung mie hingga berwarna kecokelatan.

9. Salah Satu Cemilan Kekinian untuk Dijual yaitu Croffle

 Croffle

Croffle awalnya dibuat oleh pastry chef Louise Lennox pada 2017. Nama dari croffle sendiri berasal dari gabungan croissant dan waffle. Kedua kudapan tersebut tentu saja sudah enak banget. Maka tak heran ketika croissant dan waffle digabung, dapat membuat siapa saja penasaran dengan jajanan ini. Adonan croissant biasanya digulung dan ditempatkan ke dalam alat pembuat wafel untuk membuat kue puff yang lebih renyah.

Bahan:

  • 200 ml susu hangat
  • 6 gram ragi
  • 3 sdm gula pasir
  • 290 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram mentega

Bahan Topping:

  • 3 buah strawberry
  • Whip cream
  • Madu

Cara Membuat Croffle Cemilan Kekinian untuk Dijual :

  1. Masukkan ragi, gula, dan susu hangat di loyang yang besar. Aduk hingga semua tercampur rata dan diamkan selama 10 menit.
  2. Siapkan wadah lain kemudian masukkan tepung terigu dan garam. Campur hingga rata.
  3. Adonan ragi yang sudah didiamkan selama 10 menit dimaskkan ke wadah tepung terigu tadi. Uleni adonan selama sampai semua bahan tercampur merata.
  4. Ambil wadah yang berukuran besar, lalu olesi wadah dengan minyak, agar adonan tidak menempel.
  5. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam wadah tersebut dan tutup menggunakan plastic wrap. Diamkan selama 1 jam.
  6. Persiapkan papan untuk memipihkan adonan. Taburi tepung terigu pada papan, supaya adonan tidak lengket .
  7. Kemudian, taruh adonan di papan dan pipihkan adonan hingga berbentuk persegi panjang.
  8. Taruh adonan ke dalam freezer dan tunggu selama 45 menit.
  9. Bagi adonan menjadi 10 bagian, dan bentuk adonan menjadi bentuk segitiga.
  10. Bentuk adonan segitiga tadi menjadi seperti bentuk croissant.
  11. Diamkan kembali adonan selama kurang lebih 10-20 menit, tunggu hingga adonan mengembang.
  12. Sembari menunggu adonan mengembang, siapkan cetakan waffle, lalu dipanaskan. Setelah cetakan waffle panas, masukkan adonan croffle dan panggang adonan hingga matang.
  13. Jika sudah berwarna kecokelatan, angkat croffle dan pindahkan ke tempat yang sudah disiapkan kemudian croffle ditaburi topping.

10. Makaroni Kering adalah Salah Satu Cemilan Kekinian untuk Dijual

 Makaroni Kering

Makaroni kering memang mempunyai sensasi yang berbeda saat kita makan sebagai camilan. Tekstur makaroni yang renyah dan dipadukan dengan gurihnya bumbu tambahan dapat membuat siapa saja merasa ketagihan. Tak jarang juga  makaroni kering dijadikan teman ngemil saat kita mempunyai waktu senggang, termasuk ketika menonton film favorit. Anda juga tidak perlu terlalu sering jajan makaroni kering di luar karena camilan ini bisa Anda buat sendiri.

Bahan:

  • 250 gram makaroni kering
  • 600 ml air
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm minyak
  • 4 tepung maizena
  • Minyak goreng
  • Garlic powder 1 sdt
  • All purpose seasoning 1 sdt
  • 1 sdt oregano

Cara Memasak:

  1. Masukkan makaroni kering pada panci dengan air yang sudah mendidih. Beri garam dan minyak agar makaroni tidak menempel di panci. Rebus makaroni setengah matang.
  2. Tiriskan makaroni hingga tidak ada airnya. Kemudian taburi makaroni dengan tepung maizena. Banting wadah supaya tepung maizena tidak membalut makaroni dengan tebal.
  3. Setelah itu goreng makaroni dalam minyak panas dan api sedang sampai kering dan berwarna kuning keemasan.
  4. Angkat makaroni kemudian tiriskan. Taburi dengan menggunakan garlic powder, lalu tambahkan all purpose seasoning dan oregano. Aduk sampai semua tercampur rata.
  5. Sajikan makaroni sebagai camilan di rumah.

 

Nah itu adalah beberapa daftar resep jajanan kekinian yang cocok untuk jualan yang dijamin cepat laku dan dapat anda buat sendiri dirumah. Dari daftar resep cemilan kekinian untuk dijual yang ada diatas, mana nih yang akan kamu jadikan sebagai ide bisnis jualan kamu?

 

 

× Whatsapp Kami!