0822-2330-3737

Resep Kembang Gula – Makanan yang satu ini mungkin sudah jarang lagi terlihat atau di jual di pasar sebab makanan ini merupakan salah satu makanan tradisional yang ada di Indonesia yaitu kembang gula kelapa. Rasa manis dari kembang gula kelapa ini sudah menjadi ciri khas dari makanan ini.  Dulu jajanan pasar ini sangat hits di kalangan orang dewasa maupun anak-anak, namun sayang sekarang kembang gula kelapa ini sulit sekali di temui.

Bagi Anda yang belum pernah mencicipi makanan kembang gula kelapa ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan untuk membuat resep kembang gula kelapa ini cukup mudah dan Anda bisa membeli semua bahan yang di butuhkan ini di pasar. Cara membuat makanan kembang gula kelapa ini juga sangat mudah sekali, sehingga anda jangan khawatir akan kesulitan dalam membuatnya.

Kembang gula merupakan salah satu jajanan tradional yang sangat populer di masyarakat. Bahan kembang gula ini berasal dari kelapa yang dikerok tipis.

resep kembang gula

Resep Kembang Gula Kelapa

Bahan

  • 1 butir kelapa mudah ukuran besar
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan air
  • ¼ sendok teh vanili bubuk
  • Beberapa jenis pewarna makanan secukupnya (sesuai selera)
  • Air secukupnya

Cara Membuat Kembang Gula Kelapa

  1. Kelapa muda diparut kasar dan lebar.
  2. Rebus gula pasir dengan sedikir air yang telah disisipkan lalu aduk sampai larut.
  3. Masukkan kelapa parut kedalam air gula sambil diaduk sampai menyusut.
  4. Masukkan tepung kanji yang telah dilarutkan dengan air kemudian tambahkan vanili bubuk dan aduk sampai rata.
  5. Angkat adonan kemudian dibagi menjadi beberapa bagian.
  6. Beri beberapa tetes pewarna makanan yang berbeda-beda pada masing-masing adonan lalu aduk rata.
  7. Ambil setiap satu sendok adonan kembang gula kemudian letakkan diatas tempat yang datar agar tidak lengket satu sama lain (lakukan sampai adonan habis).
  8. Adonan kembang gula yang telah dibentuk kemudian diamkan hingga dingin.
  9. Kini kembang gula kelapa siap untuk dinikmati.

Kembang Gula Kacang

Kembang gula kacang atau ada yang mengatakan Ampyang Kacang merupakan salah satu hasil olahan yang cukup menonjol rasa gula merahnya yang enak. Hal tersebut dikarenakan kacang dikelilingi oleh adonan gula. Selain menjadi makanan dirumah, ternyata gula kacang juga menjadi jajanan yang telah populer sehingga mudah untuk dapatkan di toko-toko baik dalam skala usaha kecil maupun besar.

Kalian pastinya juga pernah menjumpai di toko jajanan di kota Anda yang namanya gula kacang tersebut. Memang ini merupakan makanan tradisional, namun dengan kepopulerannya yang terus turun temurun menjadikan gula kacang tetap bertahan sampai saat ini. Cara untuk resep kembang gula cukup mudah untuk Anda coba dirumah, dan berikut apa saja yang harus dipersiapkan sebelum membuat gula kacang.

Resep Kembang Gula Kacang

  • Kacang tanah 1 kg
  • Gula pasir 1/2 kg
  • Gula kelapa/gula merah 1/2 kg
  • Air jahe dari jahe sebesar ibu jari
  • Air secukupnya

Cara Membuat Kembang Gula Kacang

  1. Pertama-tama kacang tanah disangrai dulu hingga matang.
  2. Berikutnya gula pasir, gula kelapa, air jahe, dan air bersih secukuonya direbus hingga kental.
  3. Lalu masukkan kacang tanah kedalam rebusan yang tadi sambil diaduk-aduk. Ingat pada saat memasukkan kacang tanah api kompor dikecilkan.
  4. Yang terakhir adonan siap dicetak dengan cara mengambilnya dengan sendok kemudian tuangkan dalam cetakan sesuai bentuk yang Anda inginkan. Kalau jaman dulu untuk mencatak gula kacang menjadi bulat menggunakan potongan bambu yang diletakkan pada nyiru (tampah).
  5. Setelah dicetak semuanya diamkan dulu hingga mengering baru disimpan dalam toples.
  6. Dan jadilah kembang gula kacang yang siap dinikmati.

Kembang Gula = Permen

Kembang gula adalah jenis makanan yang berbentuk padat, dibuat dari gula atau campuran gula dengan pemanis lain dengan pemanis lainnya, dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan.

Perbedaan tingkat pemanasan menentukan jenis permen yang dihasilkan. Suhu panas menghasilkan permen keras, suhu menengah menghasilkan permen lunak dan suhu dingin menghasilkan permen kenyal. Permen dinikmati karena rasa manisnya.

Seni membuat permen dengan daya tahan yang memuaskan terletak pada pembuatan produk dengan kadar air minimum dan dengan sedikit saja kecenderungan untuk mengkristal. Kristalisasi dalam produk-produk ini berakibat mengurangi penampilan yang jernih seperti kaca dan membentuk masa yang kabur. Kekurangan ini disebut graining, dan mengakibatkan penampilan yang kurang memuaskan dan terasa kasar pada lidah.

Berikut akan membahas tentang Resep Kembang Gula dalam bentuk permen yang yumyyyy.

Kembang gula atau permen dapat diklasifikasikan menjadi beberapa jenis, diantaranya

1.Permen keras (Hard candy)

resep kembang gula

Adalah permen yang mempunyai tekstur keras (tidak menjadi lunak ketika dikunyah).  Bahan utama terdiri dari gula pasir, glukosa,  air,  serta bahan tambahan lain seperti flavour,  pewarna,  asam, dan susu.

Pada proses pemasakan permen belum mengeras dan masih berbentuk larutan dengan viskositas yang tinggi sehingga mudah dibentuk dalam cetakan.  Permen akan mengeras selama proses pendinginan.  Produk akhir mengandung 96,5 – 98 % padatan dengan kadar air 2 – 3,5 % yang bersifat higroskopis.

Resep Kembang Gula Hard Candy

Bahan

  • 2 cup sukrosa (500cc)
  • 1/2 cup air (250 cc)
  • ¾ cup glukosa (190 cc)
  • ¼ teaspoon cream tar-tar
  • Perasa secukupnya
  • Pewarna secukupnya
  • Asam sitrat secukupnya

Cara membuat

1. Pengukuran Bahan yang diperlukan sebelum membuat candy sesuai dengan formula atau resep (termasuk air, pewarna dan perisa).

2. Pelarutan atau pencampuran. Air diperlukan untuk melarutkan gula, penggunaan air diusahakan sesedikit mungkin. Aduk hingga homogen. Tambahkan sirup glukosa. Jika telah tercampur seluruhnya dengan baik, pengadukan diperlambat dan mulai dilakukan pemanasan sampai campuran mendidih dan terkondensasi.

3. Pemanasan atau pemasakan. Misalnya untuk mendapatkan kadar air produk 3% (berarti kadar gula berkisar 97%) maka pemanasan dilakukan sampai suhu mendidih sekitar 140 -150oC. Dalam pembuatan jika tidak mempunyai termometer dapat menggunakan air es untuk mengetahui bahwa proses pemanasan telah maksimal, jika saat larutan di teteskan ke air es akan membeku dan menjadi keras.

Pada pembuatan permen ini harus dihindari terjadinya pembentukan kristal. Selama proses pemanasan dan pendidihan akan terjadi reaksi Maillard dan pada suhu yang lebih tinggi akan terjadi karamelisasi. Keduanya berkontribusi pada pembentukan flavor dan warna produk candy khususnya ini sangat diharapkan pada karamel. Karamelisasi akibat pemanasan gula dan reaksi Maillard terjadi reaksi antara grup amino dan hidroksi. Selama proses juga terjadi konversi sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.

4. Pendinginan. Setelah titik akhir tercapai adonan gula segera dipindahkan ke wadah lain sambil didinginkan. Tambahkan bahan lain (pewarna, perisa, asam dll) secara bertahap sambil diaduk perlahan. Campuran diletakkan diatas nampan atau lempengan stainless steel dan didinginkan sampai konsistensi memadat atau suhu 40 – 43oC kemudian dipotong bentuk lempeng. Tetapi saat ini sebagian besar dibentuk dan dikemas satu persatu sebagai gula-gula.

5. Pencetakan. Pada saat sirup menjadi plastis pencetakan dapat dilakukan. Setelah pencetakan pendinginan dilakukan lebih lanjut sehingga dihasilkan produk yang keras.

6. Pengemasan bertujuan untuk mempertahankan kualitas produk dan memperbaiki penampilan.

2.Permen kunyah (Chewy Candy)

resep kembang gula

Adalah permen yang mempunyai tekstur relatif lunak.  Chewy candy mempunyai kadar air sekitar 6-7%.  Bahan baku pembuatan chewy candy terdiri dari gula pasir,  sirup glukosa,  air,  susu,  flavour, zat warna dan bahan-bahan tambahan lainnya seperti lemak yang mempunyai sifat atau membentuk tekstur menjadi empuk.

Permen kunyah (Chewy Candy) sering disebut juga sebagai hydrocolloid sweets,  disebabkan sistem inilah yang memungkinkan tekstur permen menjadi lunak.

Syarat mutu chewy candy yaitu bau, rasa, kadar air, kadar abu, gula reduksi (gula invert), sakarosa, cemaran logam, cemaran arsen (As) dan cemaran mikroba.

Resep Kembang Gula Chewy Candy

Bahan

  • 235 ml krim cair
  • 300 gr susu kental manis
  • 240 ml sirup jagung/glukosa
  • 125 ml air
  • 500 gr gula pasir
  • 110-115 gr butter/mentega, potong dadu
  • 1 sdt kopi instan, larutkan dengan 1 sdt air

Cara membuat

1. Campurkan krim dengan susu kental dalam panci, masak dalam api  kecil hingga hangat, jangan sampai mendidih.
2. Campurkan sirup jagung, air, dan gula pasir. Aduk terus sampai gula larut, lalu gunakan kuas kue basah untuk mengikis sisi panci untuk mencegah pembentukan kristal gula yang membuat permen menjadi kasar. Masukkan termometer, jaga pada suhu 120 °C, tidak lebih.
3. Tambahkan potongan mentega dan campuran susu, kecilkan api hingga termometer menunjukkan suhu antara 110-115 °C, aduk hingga mentega meleleh.
4. Aduk adonan karamel hingga berwarna coklat keemasan. Lalu angkat.
5. Tuangkan ke dalam loyang yang telah dialasi aluminium foil dan diolesi mentega.
6. Potong berbentuk dadu dengan menggunakan pisau yang telah diolesi sedikit mentega. Bungkus permen dengan wax paper atau kertas minyak. Simpan dalam toples. Permen tahan hingga 2 minggu pada suhu ruang.

3.Permen karet (Gummy Candy)

resep kembang gula

Permen karet adalah permen yang mengandung getah jelutung (Dyena costulata)atau getah sintetik khusus. Pembuatan permen karet meliputi pembuatan campuran gula yang dimasak dengan kandungan padatan yang diperlukan, penambahan bahan pembentuk gel dengan cita rasa dan warna, serta akhirnya pencetakan produk.

Permen karet dibedakan menjadi 2 kategori yaitu chewing gum dan bubble gum.  Perbedaan keduanya terletak pada kemampuan untuk menghasilkan gelembung (balon).  Bahan dasar bubble gum mengandung polimer yang bobot molekulnya lebih tinggi dibanding dengan chewing gum. Polimer yang mempunyai bobot molekul lebih tinggi akan memberikan sifat yang elastis pada tekstur permen dan gelembungnya.

Resep Kembang Gula Gummy Candy

Bahan

  • 1/3 cangkir gum base
  • 3/4 cangkir gula bubuk
  • 3 sendok makan sirup jagung
  • teh gliserin 1 sendok
  • 1/2 sendok teh asam sitrat
  • 5 tetes perasa

Cara membuat

1. Panaskan bahan baku. Taruh gum base, sirup jagung, gliserin, asam sitrat dan perasa permen karet di bagian atas dari double boiler. Aduk seperlunya dengan sebuah sendok, panaskan campuran bahan tersebut sampai hangat dan lengket.

2. Buatlah gula bubuk dengan baik. Sisihkan sekitar satu sendok teh gula bubuk dan taburkan agar menumpuk di talenan atau permukaan yang bersih. Gunakan jarimu untuk membentuk sebuah lekukan pada tumpukan gula bubuk yang ada.

3. Tuangkan gum base ke dalam gula bubuk. Dengan hati-hati tuangkan gum base yang telah meleleh dari double boiler ke gula bubuk.

4. Buatlah adonan permen karet. Taburi jarimu dengan gula bubuk dan mulai menguleni campuran permen karet dan gula bubuk bersamaan. Campurkan gula bubuk ke gum base sampai menjadi lengket, kemudian tambahkan gula bubuk dan tetap menguleni. Uleni sekitar 15 menit, sampai adonan lembut dan liat dan tidak lagi lengket.

5. Gulung adonan menggunakan tanganmu sehingga adonan menjadi panjang, dan tipis. Cobalah untuk menggulung adonan sehingga adonan mempunyai lebar sepanjang tali. Gunakan sebuah pisau untuk memotong tali menjadi bagian kecil.

6. Selesaikan pembuatan permen karet. Taburi potongan permen karet dengan gula bubuk untuk menjaga permen karet agar tidak menempel satu dengan yang lainnya. Buatlah pembungkus kecil permen karet dengan memotong kertas roti, kemudian bungkus potongan permen karet.

Peluang Usaha Kembang Gula

Ini bisa menjadi salah satu potensi yang mampu mendatangkan keuntungan. Bisnis dari kembang gula kelapa ini tidak terlalu banyak oleh karena itu dapat dimanfaatkan dengan membuka usaha kembang gula kelapa dengan varian yang lebih inovatif sehingga membuat masyarakat kembali menyukai jajanan manis ini.

Ini bisnis kembang gula kelapa dapat dijalankan dengan sangat mudah karena usaha ini memang hanya menggunakan modal kecil saja. Bisnis ini bisa dikembangkan untuk mengembalikan kepopuleran dari kembang gula kelapa yang saat ini semakin sirna. Jajanan khas dari bahan kelapa muda ini dapat dijadikan oleh – oleh dengan nilai jual yang lumayan.

Berbagai jenis kembang gula pun dapat dijadikan untuk usaha Anda. Karena kembang gula itu cakupannya sangat banyak, antara lain kembang gula yang bermodel camilan ringan, ada juga kembang gula yang dimaksudkan yaitu permen atau gula-gula, ada juga kembang gula yang digunakan untuk menghiasi roti/kue/donat agar lebih cantik hasilnya.

Jadi, asalkan mampu memasarkan produk camilan ini dengan baik pasti bisnis ini mampu menghasilkan keuntungan yang diinginkan. Karena banyak sekali resep kembang gula yang unik untuk menjadi percobaan usaha yang berhasil.

Info Bisnis Kembang Gula Kelapa

Kembang gula kelapa menjadi makanan khas Indonesia yang patut untuk dilestarikan, supaya camilan masa lalu ini tidak lekang oleh waktu. Dengan sedikitnya pengusaha kembang gula kelapa maka ini kesempatan besar untuk mencoba memasarkan kembali camilan manis dan enak ini.

Potensi usaha akan cemerlang jika mampu mengolah buah kelapa muda menjadi camilan manis dengan bentuk unik ini. Cobalah menjalankan usaha kembang gula kelapa supaya nantinya camilan ini selalu ada dan diminati oleh aneka kalangan dari berbagai generasi.

Coba juga dengan bisnis kembang gula yang berbentuk permen dengan bentuk yang unik pasti akan memikat para konsumen.

Pemasaran Usaha Arum Manis

Pada saat memasarkan usaha arum manis ini tidaklah sulit karena panganan ini sangatdisukai oleh anak-anak jadi Anda bisa memasarkan arum manis ini pada tempat-tempat yang ramai seperti di tempat wisata, tempat rekreasi, kawasan sekolahan ataupun di pasar malem. Anda pun bisa menawarkan untuk menyediakan arum manis pada acara ulang tahun sehingga para anak-anak menyukainya.

Anda juga dapat menjual secara online agar orang dapat lebih mudah untuk mencari arum manis tersebut. Karena dengan berjualan online lebih mudah untuk dijangkau tanpa perlu repot-repot keluar rumah untuk mencari sang penjual arum manis. Dengan online arum manis dapat diantar sang kurir sampai didepan rumah Anda.

Selain itu, anda juga harus memiliki sebuah brankas yang bisa digunakan untuk menyimpan dokumen penting dan hasil dari usaha anda yang sudah dilakukan. Hal ini diperlukan supaya tidak ada kasus kebobolan dan bahkan kehilangan sesuatu yang penting dan berharga bagi anda.

Sekian ya artikel tentang resep kembang gula ini. Semoga bermanfaat bagi kalian semua.

Baca juga ya Ungkap Rahasia Cara Membuat Gula Jawa

× Whatsapp Kami!