0822-2330-3737

Makanan Tradisional Indonesia dan Cara Membuatnya – Makanan tradisional adalah makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan cita rasa khas yang diterima oleh masyarakat tersebut. Bagi masyarakat Indonesia umumnya amat diyakini khasiat, karena disamping khasiat,

makanan tradisional Indonesia juga mengandung segi positif yang lain seperti: bahan-bahan yang alami, bergizi tinggi, sehat dan aman, murah dan mudah didapat, sesuai dengan selera masyarakat sehingga diyakini punya potensi yang baik sebagai makanan tradisional.

Makanan tradisional Indonesia adalah segala jenis makanan olahan asli Indonesia, khas daerah setempat, mulai dari makanan lengkap, selingan dan minuman, yang cukup kandungan gizi, serta biasa dikonsumsi oleh masyarakat daerah tersebut.

Dengan beragam dan bervariasinya bahan dasar, maka dapat dihasilkan bermacam-macam jenis makanan tradisional yang sedemikian rupa sehingga menjadi makanan yang lezat dan gizi seimbang. Demikian juga cara pengolahannya dilakukan dengan beragam dan bervariasi seperti: dengan membakar/memanggang, pengasapan, pemepesan, pengukusan, menggoreng dan menumis.

Makanan tradisional Indonesia dipengaruhi oleh kebiasaan makan masyarakat dan menyatu di dalam sistim sosial budaya berbagai golongan etnik di daerah-daerah. Makanan tersebut disukai, karena rasa, tekstur dan aromanya sesuai dengan seleranya. Demikian juga dengan kebiasaan makan khas daerah umumnya tidak mudah berubah, walaupun anggota etnik bersangkutan pindah ke daerah lain.

Makanan Tradisional Indonesia dan Cara Membuatnya :

Simak baik-baik ya gaes dan selamat mempraktekkan.

1. Makanan Tradisional Indonesia dan Cara Membuatnya dan Gudeg Khas Yogyakarta

gudeg

Bahan Utama Gudeg

  • 800 gram nangka muda
  • 1/2 ekor ayam
  • 2 cm lengkuas
  • 1.000 ml air kelapa muda
  • Daun salam 2 lembar
  • 1.000 ml santan yang diambil dari 1 1/2 butir kelapa
  • 5 lembar daun jati

Bumbu Gudeg

  • 15 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 135 gram gula merah
  • 6 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 2 1/2 sendok makan ketumbar

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Gudeg

  1. Pertama kali, silahkan bersihkan nangka yang sudah anda siapkan. Kemudian potong-potong nangka dengan ketebalan sekitar 2 cm.
  2. Setelah itu, memarkan atau geprek lengkuas.
  3. Bersihkan ayam yang sudah anda siapkan. Jika sudah potong menjadi 4 bagian
  4. Haluskan bumbu-bumbu seperti yang sudah disebutkan di atas.

Makanan tradisional Indonesia dan cara membuatnya (Gudeg)

  1. Siapkan panci yang akan digunakan untuk membuat gudeg. Lalu masukan semua bahan-bahan gudeg ke dalam panci terkecuali ayam. Aduk semua bahan dalam panci hingga merata.
  2. Masak semua bahan-bahan sambil diaduk sesekali sampai cairan dalam panci tersisa setengah bagian. Mengaduknya tidak perlu menggunakan mixer roti.
  3. Setelah itu, masukan ayam dan aduk hingga merata.
  4. Tutup panci dan masak semua bahan dengan menggunakan api kecil sampai kuah mengering dan bumbu meresap sempurna.
  5. Setelah seperti itu, anda bisa langsung mematikan api kompor dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disiapkan sebelumnya.

2. Makanan Tradisional Indonesia dan Cara Membuatnya dan Soto Betawi Khas Betawi

betawi

Bahan yang diperlukan

  • 500 gram daging sapi, dipotong dadu
  • 200 ml santan cair kental
  • 250 ml susu segar
  • Air secukupnya
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • jahe 2 cm (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm mentega

Bumbu yang dihaluskan

  • 1 sdm lada (merica), disangrai
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • ½ sdt jinten, disangrai
  • ½ biji pala, disangrai
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 5 siung bawang merah, disangrai
  • 4 siung bawang putih, disangrai
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap

  • Daun bawang, diiris halus
  • Kentang, iris tipis-tipis lalu goreng
  • Tomat, iris kasar
  • Jeruk limau
  • Emping goreng
  • Kecap manis
  • Acar mentimun
  • Bawang goreng

Makanan tradisional Indonesia dan cara membuatnya (Soto Betawi)

  1. Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jahe, lengkuas. Kemudian rebus daging hingga empuk, angkat, dan tiriskan
  2. Gorenglah daging hingga agak kecoklatan
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian masukan santan kental, susu segar, dan mentega hingga matang, lalu angkat
  4. Masukan bumbu tumisan kedalam air kaldu, tambahkan daun salam dan serai. Masak hingga harus serta mendidih
  5. Masukan daging, masak hingga matang, kemudian angkat
  6. Hidangkan soto betawi bersama nasi hangat dan bahan pelengkapnya

3. Makanan Tradisional Indonesia dan Cara Membuatnya dan Mie Ayam Bangka Khas Bangka Belitung

mie ayam

Bahan Utama dan Komposisi Mie

  • 1 kg mie telur atau mie eyam yang sudah siap rebus di pasar atau supermarket terdekat
  • Bahan Bumbu Tumis Ayam
  • 250 gr daging ayam cincang
  • 100 gr jamur, cincang
  • bawang putih 2 siung, cincang halus
  • saus tiram 2 sdm
  • kecap asin 2 sdm
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • ½ sdt minyak wijen
  • 15 ml air
  • Toping Mie ayam
  • Sawi hijau secukupnya
  • Bawang goreng
  • Tauge besar yang sudah dibersihkan

Pelengkap

  • Kaldu ayam (bisa menggunakan yang sachet atau membuat sendiri)
  • Pangsit goreng secukupnya
  • Sambal secukupnya

Makanan tradisional Indonesia dan cara membuatnya (Tumis Ayam untuk Mie)

  1. Panaskan wajan kemudian tuangkan minyak ke atas wajan.
  2. Tunggu hingga panas, kemudian tumis bawang putih hingga tercium aroma harum.
  3. Masukan ayam yang sudah dicincang ke dalam wajan hingga berubah warna.
  4. Masukan jamur ke dalam tumisan kemudian tumis jamur tersebut hingga layu.
  5. Tambahkan bumbu berupa saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, garam, minyak sayur, minyak wijen ke dalam tumisan yang anda olah.
  6. Tuangkan perlahan-lahan ke dalam wajan 15 ml air.
  7. Masak hingga matang dan air mengental bersama dengan bumbu.
  8. Setelah matang, angkat kemudian sisihkan.

Makanan tradisional Indonesia dan cara membuatnya (Mie Ayam Bangka)

  1. Rebus air hingga mendidih kemudian rebus mie serta sawi hijau hingga matang dan mie mengapung di atas permukaan air kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan mangkok dan racik bumbu pelengkap antara lain minyak ayam dan kecap asin.
  3. Masukan mie dan sawi ke dalam mangkok kemudian aduk secara merata dengan bumbu yang sebelumnya telah dimasukan.
  4. tumisan ayam yang telah anda buat sebelumnya tambahkan di bagian atas.
  5. Tambahkan bahan pelengkap dan toping lainnya seperti tauge dan bawang goreng di atas mie ayam bangka yang anda olah.
  6. Sebagai tambahan pelengkap tambahkan seperti pangsit dan sambal sesuai dengan selera anda masing-masing.
  7. Mie ayam Bangka siap disajikan.

4. Makanan Tradisional Indonesia dan Cara Membuatnya dan Kerak Telor Khas Jakarta

kerak telor

Bahan Kerak Telor Sederhana

  • 1 gelas beras ketan putih, cuci bersih dan rendam dalam air selama minimal 3 jam. Lebih bagus direndam semalaman.
  • 4 btr telur itik
  • 1/2 btir kelapa, parut
  • 1 bks bawang goreng kering siap pakai
  • 6 sdm ebi, sangrai dan haluskan (diblender)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 bh cabe merah keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 2 butir kencur
  • jahe 2 cm

Makanan tradisional Indonesia dan cara membuatnya (Kerak Telor)

  1. Sebagai langkah pertama, kita akan membuat serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan kerak telor dengan cara disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan serta megeluarkan aroma harum khas serundeng. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan wajan, sebaiknya menggunakan wajan kecil yang memiliki bentuk cekung.
  3. Tuangkan kedalam wajan, satu sendok sayur beras ketan yang telah direndam beserta satu sendok sayur air rendamannya. Tutup wajan dan masak beberapa saat hingga air menyusut dan agak mengering.
  4. Masukkan dua sendok makan serundeng, 1 sendok makan ebi halus, 1 sendok makan bawang goreng dan 1 butir telur itik. Aduk rata dan lebarkan hingga ke pinggir penggorengan serta membentuk dadar tipis.
  5. Masak hingga mengering dan mengeluarkan aroma harum khas telur dadar.
  6. Balikkan wajan sehingga posisinya tertelungkup dan api membakar permukaan kerak telor. Biarkan beberapa saat hingga kerak telor berubah warna menjadi kecoklatan namun hati-hati jangan sampai gosong.
  7. Untuk mengangkatnya, gunakan kape/kapi atau spatula tipis sehingga kerak telor dapat terlepas dari wajan.
  8. Beri taburan serundeng dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.

5. Makanan Tradisional Indonesia dan Cara Membuatnya dan Sate Ayam Khas Madura

sate

Bahan

  • 100 gr daging ayam, dipotong kecil-kecil
  • 150 gr lemak ayam, dipotong kecil-kecil
  • Tusuk sate, sesuai jumlah yang diperlukan
  • 200cc kaldu ayam
  • Minyak goreng, secukupnya

Bahan untuk bumbu

  • 4 sdm minyak ayam
  • 4 sdm kecap manis
  • Garam, sesuai selera

Note: Campur semua bahan hingga menjadi adonan dan menyatu.

Bahan untuk bumbu kacang

  • 5 bh cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 bh kemiri
  • Garam dan gula merah, sesuai selera
  • 4 bh cabe rawit
  • 100 gr kacang tanah goreng

Bahan tambahan

  • acar dan perasan jeruk nipis

Makanan tradisional Indonesia dan cara membuatnya (Sate Madura)

  1. Tumis semua bumbu untuk kacang diatas ke dalam wajan. Tambahkan kaldu ayam, kemudian masak sampai mengental.
  2. Masukkan tusukan daging ayam yang telah disatai ke dalam bumbu hingga merata, kemudian bakar sampai matang.
  3. Sate khas Madura siap disajikan

6. Tahu Gimbal Khas Semarang

makanan tradisional indonesia dan cara membuatnya

Bahan/Bumbu

  • 1 buah tahu cina, potong 2×2 cm
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
  • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • bawang merah goreng untuk taburan 2 sendok makan
  • kerupuk udang kecil untuk pelengkap
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Gimbal Udang

  • 300 gram udang, dikupas
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
  • 150 ml air

Bahan Saus (Per Porsi)

  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh petis
  • bawang putih 1 siung
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 2 sendok teh kecap manis
  • teh air asam jawa 2 sendok
  • 75 ml air

Cara membuat bumbu kacang

  1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe rawit, gula merah, serta garam
  2. Tambahkan air dan kecap, kemudian aduk hingga merata
  3. Tata tahu, gimbal udang, tauge, dan kol di atas piring, kemudian siram menggunakan bumbu kacang dengan taburan bawang merah.

Makanan tradisional Indonesia dan cara membuatnya (Tahu Gimbal)

  1. Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
  4. Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.

7. Timlo Khas Solo

makanan tradisional indonesia dan cara membuatnya

Bahan-bahan dasar membuat timlo solo

  • 250 gram Ayam fillet (daging ayam yang tak bertulang), di suwir suwir
  • Kembang tahu secukupnya (jika ada)
  • Bawang merah 4 butir, haluskan
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Garam ¼ sendok teh
  • Kecap manis 3 sendok makan

Bahan bahan untuk telur pindang

  • Telur rebus 4 butir, kupas
  • Kulit bawang merah atau bawang putih secukupnya
  • Daun jambu biji 8 lembar
  • Daun salam 6 lembar
  • Garam 1 sendok makan
  • Air 1 Liter

Cara membuat telur pindang

  • Semua bahan direbus dengan air sampai mendidih, lalu masukkan telur rebus. Kemudian didihkan lagi.
  • Angkat dan biarkan beberapa menit sampai warna kulit telur berubah kecoklatan. Tiriskan.

Pelengkap lainnya

  • Hati ayam rebus dan sosis solo yang sudah dipotong-potong secukupnya.
  • Mi bihun secukupnya, rendam saja sampai agak empuk dan tiriskan
  • Bawang goreng

Bumbu untuk kuah timlo solo spesial

  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Daun bawang 1 batang, potong halus
  • Kaldu ayam 1 liter
  • Garam 1 ½ sendok teh
  • Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis

Cara membuat kuah timlo solo

  1. Mula mula tumis bawang putih yang cincang bersama daun bawang, serai dan daun jeruk sampai harum
  2. Kemudain masukkan tumisan tersebut kedalam kaldu ayam.
  3. Lalu tambahkan merica dan garam dan rirebus sampai mendidih. Angkat dan sisihkan dahulu.

Makanan tradisional Indonesia dan cara membuatnya (Timlo Solo)

  1. Mula mula Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam yang disuwir” , kembang tahu lalu tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit saja, dimasak sampai bumbu meresap dan air menyusut dan angkat.
  4. Penyajian: Siapkan mangkik atau piring saji, tata ayam suwir, kembang tahu, mi bihun, hati ayam, sosis solo serta telur pindang, kemudian siram dengan kuah timlo panas. Taburi bawang goreng atasnya.
  5. Oke, sekarang Timlo solo siap dihidangkan.

8. Rujak Cingur Khas Jawa Timur

makanan tradisional indonesia dan cara membuatnya

Bahan Rujak Cingur

  • 100 gram daging mulut dan bibir sapi (cingur)
  • 1 buah lontong berukuran sedang, iris kecil-kecil
  • Kangkung rebus secukupnya, potong kecil-kecil
  • Kacang panjang rebus secukupnya, potong kecil-kecil
  • 1 buah tahu goreng, potong kecil-kecil
  • tempe goreng 1 buah berukuran sedang, iris kecil-kecil
  • Taoge rebus secukupnya
  • Mentimun secukupnya, iris tipis
  • Mangga muda secukupnya, iris tipis
  • Nanas secukupnya, iris tipis
  • Kedondong secukupnya, iris tipis

Bahan Bumbu Rujak Cingur

  • 1 sendok makan petis
  • 3 sendok makan kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit, atau sesuai selera
  • 1 buah pisang batu muda
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 5 sendok makan air matang
  • gula jawa 5 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Makanan tradisional Indonesia dan cara membuatnya (Rujak Cingur)

  1. Sebelum digunakan, rebuslah cingur dengan 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam. Kemudian iris kecil-kecil dan sisihkan.
  2. Perebusan cingur dengan campuran jahe dan daun salam bertujuan untuk mengurangi bau amis pada cingur sapi.
  3. Ulek kacang tanah goreng, bawang putih, cabai rawit, pisang batu muda, dan gula jawa hingga halus.
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
  5. Tambahkan air asam jawa, petis, dan air matang secukupnya.
  6. Masukkan cingur, lontong, kangkung rebus, kacang panjang, tahu goring, tempe goreng, taoge rebus, mentimun, mangga muda, nanas, dan kedondong ke dalam sebuah piring. Kemudian, tuangkan bumbu yang telah diulek ke atasnya. Aduk hingga merata.
  7. Rujak cingur istimewa siap untuk dinikmati. Akan lebih nikmat jika dihidangkan dengan taburan bawang goring dan kerupuk.

Selain itu, anda bisa menggunakan mesin pemotong rumput untuk berternak. Karena selain untuk bahan makanan tradisional indonesia, dengan berternak juga bisa menghasilkan suatu peluang usaha yang baru.

Baca juga ya artikel lainnya Yuk Cari Tau Cara Membuat Permen Sendiri Tanpa Ribet!

× Whatsapp Kami!