(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Berikut ini macam-macam gula yang wajib Anda ketahui, gula adalah salah satu pemanis buatan yang sering digunakan di rumah. Kegunaannya juga sangat banyak. Mulai dari memaniskan makanan, minuman, membuat kue, dan tambahan masakan sampai hidangan lebih gurih Anda juga bisa menggunakan gula.

Gula ini ada beraneka macam mulai dari gula jawa, gula aren, gula batu, gula pasir, gula pasir kasar, gula kastor, gula bubuk, gula donat, gula dadu, brown gula, gula palem, dan lain sebagainnya. Ini dia macam-macam gula yang wajib Anda ketahui dan disini saya akan membahas tentang gula

 

Apa Itu Gula?

Gula merupakan suatu karbohidrat sederhana yang menjadikan sumber tenaga dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diniagakan dalam bentuk kristal sukrosa padat.

Biasanya Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dan menambahkan dalam makanan atau minuman. Gula sederhana, seperti glukosa (yang dihasilkan sukrosa dengan tebu atau asam) dan menyimpan tenaga yang akan digunakan oleh sel.

Pemanis buatan sebagai komoditi adalah gula yang sebagai sukrosa dan diperoleh dari nira tebu, bit gula, atau aren. Walaupun demikian, terdapat sumber-sumber gula minor lainnya, seperti kelapa. Sumber pemanis lainnya seperti umbi dahlia, anggur, atau bulir jagung.

Gula tersebut juga  dapat menghasilkan macam-macam gula namun bukan tersusun daripada sukrosa sebagai komponen utama. Proses untuk menghasilkan gula termasuk tahap ekstraksi (peras ugut) dan diikuti dengan pemurnian melalui penyulingan (penapisan).

 

Berikut Macam-Macam Gula Yang Wajib Anda Ketahui

1. Gula Pasir

 

Gula Pasir

Macam gula pasir ini yang ada di benua Asia dan terbuat dari tebu. Tetapi di Eropa banyak yang terbuat dari bit. Butiran dari gula pasir  ini ada yang halus dan ada yang kasar. Warnanya juga ada yang putih terang ada pula yang sedikit kecoklatan.

Kegunaannya adalah adalah butiran yang lembut dan putih, biasanya disebut dengan kastor, dan digunakan sebagai bahan pembuat kue.

Karena sifat gula pasir ini mudah larut dan tercampur dengan bahan lainnya. Sedangkan yang berwarna agak kecoklatan banyak digunakan sebagai pemanis di teh, kopi, dan pemanis lainnya.

2. Gula Pasir Kasar (Crystallized Sugar)

Gula Pasir Kasar (Crystallized Sugar)

Gula pasir kasar ini adalah gula yang juga hasil dari kristalisasi cairan tebu. Berbeda dengan gula pasir,  jenis gula ini mempunyai batir yang lebih kasar. Warnanya juga ada yang berwarna-warni.

Kegunaannya yaitu biasa digunakan untuk taburan pada biskui yang sebelum dipanggang karena gula ini tidak meleleh dalam suhu oven.

gula ini juga cocok digunakan sebagai pemanis jus jeruk bila jeruk yang telah telah diperas menggunakan alat peras jeruk masih dirasa kurang.

3. Gula Kastor (Castor Sugar)

 Gula Kastor (Castor Sugar)

Jenis gula kastor mempunyai bentuk yang lebih halus daripada gula pasir. Gula kastor juga memiliki warna putih bersih dan bisa dibuat dengan memasukan gula pasir kekantong plastik lalu memukul-mukulnya sampai hancur. Hasil ayakan bisa menggantikannya.

Kegunaan yaitu  karena sifatnya yang mudah bercampur, maka gula kastor ini sering digunakan sebagai bahan campuran untuk pemanis dalama adonan kue, cookies, pastry, dan lain sebagainnya.

4. Gula Bubuk (Icing Sugar, Confection Sugar)

Gula Bubuk (Incing Sugar, Confection Sugar)

Gula icing atau biasa di sebut dengan tepung gula merupakan gula yang telah mengalami penghalusan sehingga berbentuk bubuk gula. Macam-macam gula bubuk yang mengandung pati jagung sehingga tidak  dapat menggumpal.

Kegunaannya ialah karena sifatnya yang halus, tepung gula baik digunakan untuk membuat krim untuk cake, taburan untuk cake, atau taburan untuk kue kering.

5. Gula Donat

gula donat

Sesuai dengan namanya, gula donat adalah gula yang digunakan untuk bahan taburan donat. Tekstur gula ini halus seperti gula tepung. Namun, yang membedakan dari gula tepung adalah gula donat mempunyai rasa dingin jika telah masuk kedalam mulut.

Kegunannya adalah selain untuk donat, telah mulai banyak pengusaha kue putri salju yang menggunakan gula ini untuk dijadikan taburanya

6. Gula Dadu

Gula Dadu

Seperti namanya, gula dadu mempunyai bentuk seperti dadu. Biasanya gula dadu ini memiliki kualitas yang tinggi.

Kegunaannya gula ini lazim digunakan sebagai pemanis dalam minuman kopi atau teh.

7. Brown Sugar

brown sugar

Macam-macam gula  selanjutnya adalah  gula yang dalam proses pembuatannya dibubuhi molase. Warnanya yang kecoklatan seperti gula palem, dan memiliki wangi karamel, serta rasanya yang legit. Rasa brown sugar tidak semanas gula pasir.

Kegunaanya gula ini biasanya digunakan dalam pembuatan cookies sehingga dalam membuat cookies lebih moist daripada menggunakan gula pasir sebagai pemanisnya.

8. Gula Palem (Palm Sugar)

Gula palem

Biasanya gula palem juga disebut dengan gula semut, karena gula ini berasal dari nira atau sari batang tumbuhan keluarga palem-paleman. Mempunyai bentuk  seperti gula pasir, bewarna coklat, dan mempunyai harum yang khas.

Kegunaan macam gula ini biasanya dugunakan untuk membuat ontibijkoek, fruti cake, atau campuran cookie seperti pada pitmopen.

9. Gula Jawa

Gula Jawa

Sama seperti gula palem, macam gula jawa ini berasal dari nira atau sari batang pohon jenis palem. Biasanya berbentuk slinder atau menyerupai batok kelapa. Jika Anda ingin membuat gula jawa, Anda juga bisa ungkap rahasia cara membuat gula jawa 

Biasanya digunakan untuk dijadikan dalam pembuatan kecap.

10. Gula Aren

gula aren

Macam-macam gula  berikutnya yaitu gula aren seperti gula jawa karena terbuat dari bahan yang sama. Hanya saja mempunyai harum yang lebih khas, dan juga warnanya yang lebih coklat dari pada gula jawa.

Kegunaan gula aren ini biasanya sebagai proses pembuatan kecap.

11. Gula Batu

Gula batu

Gula ini berbentuk bongkahan seperti batu. Rasanya tidak semanis gula pasir, tetapi lebih legit.
Kegunaan gula batu ini biasa digunakan untuk minuman.
Takarannya yaitu 1 sdt gula pasir = 2 sdt gula batu. Untuk memudahkan dalam penggunaannya gula batu harus dihancurkan lebih dahulu.

12. Sirup Emas (Golden Syrup)

Sirup Emas (Golden Syrup)

Golden syrup ini berbentuk cairan atau sirup. Warnanya yang coklat kekuning-kuningan, yang diperoleh dari penyulingan gula. Apabila sirup ini direbus dan kemudian didinginkan maka akan terbentuk seperti  kristal-kristal gula.
Kegunaannya  bisa dijadikan bahan penambah rasa untuk biskut, cake atau pencuci mulut.

13. Sirup Hitam (Treacle Molasses)

Sirup ini memiliki warna yang lebih gelap dan mempunyai aroma yang lebih tajam dibanding golden syrup.Treacle yang  dibuat dengan mencairkan dan menyaring molasses (tetes) dan kemudian dipadatkan.
Kegunaannya  seperti sirup emas sebagai penambah rasa untuk biskuit, cake dan lain sebagainya.

14. Sirup Jagung ( Glucose Syrup)

Sirup Jagung ( Glucose Syrup)

Di dalam dunia perdagangan dikenal sebagai nama Corn Syrup, yang diolah dengan cara  merebus starch (pati) jagung dengan air sehingga dapat berubah menjadi gelatin (kental seperti agar-agar).

15. Karamel

Karamel

Karamel adalah berbagai produk yang diperoleh dengan pemanasan gula. Cairan ini memiliki warna kecoklatan atau bahkan kehitaman serta mempunyai wangi yang sangat khas.
Biasanya digunakan sebagai pewarna pada makanan atau sebagai aroma dan rasa. Karamel sering menghuni mixer roti karena kegunaannya dalam membuat adonan kue menjadi lebih manis dan terasa unik.

16. Gula Jelly

Gula Jelly

Macam gula ini merupakan larutan gula yang warnanya kuning dan kental sehingga menyerupai jelly.
Dapat di gunakan untuk campuran ke dalam adonan buttercream.