0822-2330-3737

Cara Membuat Permen Sendiri – Permen merupakan bagi seseorang yang tak pernah lepas dari sorotan masyarakat. Permen sangat lekat dengan keseharian kita, terutama anak-anak. Bagi mereka, permen merupakan makanan kecil yang mengasyikkan. Apalagi dengan bentuk, warna serta rasa yang beragam. Secara umum, permen yang banyak beredar di kalangan masyarakat berjenis permen keras, permen kenyal dan permen lunak.

Permen ialah sejenis gula-gula (confectionary) yang dibuat dengan mencairkan gula di dalam air. Perbedaan tingkat pemanasan menentukan jenis permen yang dihasilkan: suhu panas menghasilkan permen keras, suhu menengah menghasilkan permen lunak, dan suhu dingin menghasilkan permen kenyal.

Ada yang rasanya manis, asem, pedas, mint dan masih banyak lagi rasa permen yang bisa dinikmati. Tapi jangan terlalu sering untuk mengkonsumsi permen karena permen termasuk dari golongan junk food. Mengkonsumsi permen terlalu banyak juga dapat merusak gigi dan juga dapat menurunkan napsu makan.

Cara membuat permen sendiri tidaklah sulit, karena banyak cara yang bisa dipraktekkan dengan cara meilhat digoogle.

Macam Permen dan Cara Membuat Permen Sendiri

Cara membuat permen adalah sebagai berikut:

1. Cara Membuat Permen Sendiri dan Permen Kacang Karamel

karamel

Bahan

  • 500 gr gula jawa atau gula merah yang sudah dihaluskan
  • 125 ml air (atau secukupnya)
  • Kacang tanah yang sudah diremukkan
  • Tusuk sate atau lidi

Cara membuat permen sendiri

  1. Masukkan gula merah dan air ke wajan, lalu aduk hingga merata.
  2. Panaskan wajan tersebut di atas api sedang sambil terus diaduk.
  3. Aduk terus hingga mendidih, lalu masukkan potongan kacang tanah. Aduk kembali hingga merata.
  4. Jika air sudah berkurang, angkat wajan dan diamkan hingga adonan mengental.
  5. Jika sudah kental, ambil adonan dengan tusuk sate atau lidi, dan dinginkan.

2. Cara Membuat Permen Sendiri dan Permen Susu

permen susu

Alat

  • Kuali atau Wajan atau Penggorengan
  • Sutil kayu atau Pengaduk kayu
  • Pemanas
  • Cetakan
  • Timbangan

Bahan-bahan (misal untuk 0,5 kg permen)

  • susu segar : 2 liter
  • gula pasir sekitar 20% : 400 gram
  • agar-agar : 1 gram

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Menguapkan air susu dengan memanaskan susu sampai volume tinggal setengah bagian
  2. Mendinginkan adonan  / hangat
  3. Menambahkan agar-agar, gula pasir
  4. Mengentalkan adonan dengan memanaskan
  5. Menuang adonan permen kedalam cetakan
  6. Biarkan suhu adonan permen sampai hangat
  7. Mengiris permen
  8. Mengemas permen setelah dingin

3. Cara Membuat Permen Sendiri dan Permen Gulali Gula Pasir

gulali

Bahan

  • gula pasir putih 1kg
  • 1 sdm pasta pandan atau pasta strawberry
  •  Citric Acid Citrun cap gajah (Asam Citrun) atau sitrun atau asam sitrat 1 sdm
  • 100 ml Air matang 3/4 gelas sedang

Alat

  • 1 Centong kayu untuk mengaduk gulali
  • 1 Sendok makan
  • 1 Wajan besar

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Masukkan gula pasir, lalu masukkan semua bahan kedalam wajan. Aduk sampai rata dengan centong kayu ke kiri dan ke kanan dengan sabar jangan sampai berhenti sampai 10-12 menit gulali matang.
  2. Matikan kompor tetap pelan-pelan diaduk.
  3. Setelah itu menunggu proses pendinginan sampai 15 menit. Sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan.
  4. Masukkan kedalam stoples. Dinginkan sampai 2 jam tips cara membuat gulali agar tidak keras. Supaya mudah untuk dibentuk.
  5. Gulali siap dibentuk sesuai kreatifitas.
  6. Sajikan.

4. Cara Membuat Permen Sendiri dan Permen Yupi

yupi

Bahan

  • 100 gram Gelatin
  • 200 ml Air panas
  • 150 gram Glukosa
  • 1 sendok makan Citrunzur
  • 1 sendok teh Pengering
  • 600 gram Gula kastor
  • Essen buah secukupnya
  • Pewarna secukupnya
  • 160 ml air hangat

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Aduk bahan Gelatin dan air panas hingga tercampur rata, didihkan glukosa dan air hangat dan segera masukkan gelatin dan air panas yang sudah dicampur, aduk dengan api kecil kurang lebih 10 menit.
  2. Angkat beri citrunzur , bagi menjadi beberapa bagian masing-masing diberi warna dan perasa.
  3. Tuang adonan pada cetakan yang telah diolesi dengan minyak.
  4. Angin-anginkan selama 24 jam, keluarkan dari cetakan dan letakkan pada nampan yang telah diberi castor sugar yang telah diayak menjadi butiran yang lebih halus. Simpan atau kemas dengan rapi dan menarik.
  5. Glukosa terbuat dari gula buah, hampir sama seperti simpel sirup tetapi lebih kental dan padat
  6. Gelatin terbuat dari sari tulang hewan, hati-hati dalam memilih gelatin (pilih yang halal) biasanya pakai gelatin sapi.
  7. Gula kastor memiliki warna lebih putih dan butiran halus
  8. Pengering teksturnya hampir sama dengan baking powder, belinya di toko bahan kue.
  9. Pewarna dan Essens, pilih yang untuk makanan khusus untuk permen kering dan basah.

5. Permen Asem

cara membuat permen sendiri

Bahan

  • 125 gram Asam Jawa
  • 150 gram gula jawa disisir
  • 250 gram tepung roti
  • 1/2 jari jahe yang telah dimemarkan
  • Gula pasir untuk taburan permen secukupnya sesuai selera

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Hilangkan biji asamnya terlebih dahulu kemudian ambil dagingnya saja dan campurkan dengan air kira-kira satu gelas kemudian larutkan dan disaring.
  2. Campurkan gula jawa yang telah disisir, jahe dengan kira-kira satu gelas air kemudian rebus hingga larut dan mendidih.
  3. Masukan larutan asam kedalam adonan gula diatas dan aduk hingga merata dan biarkan sebentar agar mendidih
  4. Kecilkan apinya kemudian masukan tepung roti sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis
  5. Jika sudah angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu, kemudian baru dibentuk bulat-bulat kecil-kecil
  6. Siapkan gula pasir pada sebuah wadah, kemudian guling-gulingkan semua adonan permen asam yang sudah dibentuk pada gula pasir tersebut, hingga seluruh permukaan permen asam tertutup gula pasir.
  7. Jika sudah bisa dikemas dengan plastik atau juga bisa dimasukan kedalam stoples atau toples.

6. Permen Coklat

cara membuat permen sendiri

Bahan

  • 100 gr coklat warna
  • 100 coklat warna putih
  • 100 coklat drank
  • air secukupnya

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Masak air mendidih dalam panci
  2. Lalu ambil panci yang LBH kecil dr ukuran panci yg sebelumnya&masukan coklat warna putih ato yang warna lain k dalam panci
  3. Lalu tunggu sampe coklat meleleh stlh tu aduk angkat dan masukan kedalam cetakan coklat ato bisa yg lain
  4. Setelah dingin masukan dalam kulkas/flezer selama 15 menit lalu bisa diambil dalam cetakan lakukan hal yg sama pada coklat warna lain
  5. Dan siap dihidangkan & selamat mencoba

7. Permen Jahe

cara membuat permen sendiri

Bahan

  • 250 ml Air
  • Jahe
  • 1/4 gula pasir putih
  • 1 buah Jeruk nipis
  • seujung sendok makan cengkeh
  • 1 sachet madu (kalo tidak madurasa original)

Cara membuat permen sendiri

  1. Tumbuk dan ulek Jahe
  2. Tumbuk cengkeh diplastiknya
  3. Masukkan air 250ml ke dalam panci/wadah
  4. Campurkan semuanya (jahe 1 sendok makan, madurasa 1 sachet, jeruk nipis peras dengan saringan, cengkeh seujung sendok dan gula pasir putih 1/4)
  5. Rebus hingga mendidih (lalu saring ampasnya)
  6. Rebus lagi aduk hingga mengental (agak lama)
  7. Rekomen saya sih bentuknya pake tangan aja trus taro di wadah stenlis ditaburi gula pasir putih lagi deh

8. Permen Karet

Cara Membuat Permen Sendiri

Bahan

  • 1/3 cangkir gum base
  • 3/4 cangkir gula bubuk
  • 3 sendok makan sirup jagung
  • teh gliserin 1 sendok
  • 1/2 sendok teh asam sitrat
  • 5 tetes perasa

Cara Membuat Permen Sendiri

1. Panaskan bahan baku. Taruh gum base, sirup jagung, gliserin, asam sitrat dan perasa permen karet di bagian atas dari double boiler. Aduk seperlunya dengan sebuah sendok, panaskan campuran bahan tersebut sampai hangat dan lengket.

2. Buatlah gula bubuk dengan baik. Sisihkan sekitar satu sendok teh gula bubuk dan taburkan agar menumpuk di talenan atau permukaan yang bersih. Gunakan jarimu untuk membentuk sebuah lekukan pada tumpukan gula bubuk yang ada.

3. Tuangkan gum base ke dalam gula bubuk. Dengan hati-hati tuangkan gum base yang telah meleleh dari double boiler ke gula bubuk.

4. Buatlah adonan permen karet. Taburi jarimu dengan gula bubuk dan mulai menguleni campuran permen karet dan gula bubuk bersamaan. Campurkan gula bubuk ke gum base sampai menjadi lengket, kemudian tambahkan gula bubuk dan tetap menguleni. Uleni sekitar 15 menit, sampai adonan lembut dan liat dan tidak lagi lengket.

5. Gulung adonan menggunakan tanganmu sehingga adonan menjadi panjang, dan tipis. Cobalah untuk menggulung adonan sehingga adonan mempunyai lebar sepanjang tali. Gunakan sebuah pisau untuk memotong tali menjadi bagian kecil.

6. Selesaikan pembuatan permen karet. Taburi potongan permen karet dengan gula bubuk untuk menjaga permen karet agar tidak menempel satu dengan yang lainnya. Buatlah pembungkus kecil permen karet dengan memotong kertas roti, kemudian bungkus potongan permen karet.

9. Permen Marsmallow

cara membuat permen sendiri

Bahan dan alat yang dibutuhkan

  • Mixer
  • 250 ml air
  • 20 gr gelatin bubuk (sekitar 2 sachets)
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 400 gr gula pasir

Bahan pelapis

  • 100 gr icing sugar
  • 100 gr tepung maizena

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Lapisi loyang dengan mentega, sisihkan.
  2. Campurkan setengah porsi air dingin dengan gelatin, biarkan hingga mengental atau lembut (kurang lebih selama 5 menit)
  3. Campurkan separuh porsi air lainnya dengan gula pasir. Hangatkan dia atas api sedang hingga gula larut. Masak hingga mendidih, matikan api.
  4. Masukkan campuran gelatin ke dalam air gula. Aduk-aduk dan didihkan lagi sambil tetap diaduk-aduk. Setelah tercampur dengan baik, matikan api.
  5. Tambahkan vanila bubuk dan aduk rata. Tuang ke mangkuk tahan panas, dan baikan hingga hangat. Tunggu hingga terlihat seperti putih telur, mungkin sekitar 1 jam)
  6. Setelah itu aduk dengan mixer selama kurang lebih 10 menit dengan kecepatan tinggi
  7. Tuang ke loyang. Ratakan dengan spatula atau sendok.
  8. Taburkan gula putih dan tepung maizena di atas adonan, biarkan hingga memadat, kurang lebih selama 4 jam atau hingga semalam.

10. Permen Salju

Cara Membuat Permen Sendiri

Bahan

  • gula halus 1 ons
  • 1 sdm air mineral
  • 3 tetes pewarna
  • 1 jumput sitrun acid

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Larutkan pewarna dan citrun acid pada 1sdm air mineral
  2. Tuangkan pada gula halus
  3. Aduk sampai warna merata
  4. Cetak pada cetakan jeli, tekan-tekan hingga mengeras. Diamkan/angin-anginkan lalu sajikan

11. Permen Milo

cara membuat permen sendiri

Bahan

  • 3 sachet milo
  • 1 sdm susu kental manis

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Siapkan mangkuk, masukan semua bahan kemudian aduk rata sampai ada yang bergerindil.
  2. Ambil sedikit adonan bentuk sesuai selera hingga padat, contohnya bentuk persegi.
  3. Kemudian bungkus dengan kertas roti atau bungkus dengan bungkusan Milo yang telah di potong kemudian masukan ke freezer hingga mengeras dan siap dinikmati.

12. Permen Kurma Coklat

Cara Membuat Permen Sendiri

Bahan

  • Kurma secukupnya
  • 1 block coklat batangan
  • Topping sesuai dengan selera

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Buang biji kurma.
  2. Lelehkan coklat batangan dengan cara dipanaskan diatas kompor menggunakan panci.
  3. Lumuri kurma yang sudah dibuang bijinya dengan coklat leleh.
  4. Beri toping diatasnya sesuai dengan selera.
  5. Diamkan dan tunggu kering, lalu permen siap untuk dinikmati.

13. Permen putih telur / skempyes / meringue

Cara Membuat Permen Sendiri

Bahan

  • 100 gr Putih Telur
  • 200 gr Gula Halus
  • 1/2 sdt Vanila/vanili
  • siapkan piping bag / plastik segitiga
  • pewarna
  • kuas

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Mixer putih telur hingga sedikit mengenbang/berbusa.
  2. Sambil terus di mixer, masukkan secara perlahan gula halus dan vanili. Kocok terus hingga mengental.
  3. Ambil piping bag, beri pewarna di bagian dalam piping bag dengan menggunakan kuas dari ujung hingga atas menyeruapi garis. Beri 4-5 garis. Masukkan adonan yg telah di mixer tadi ke dalam piping bag yang telah di beri warna.
  4. Untuk hasil lebih bagus bisa menggunakan spuit butter cream.
  5. Tunggu hingga kering lalu siap dinikmati.

14. Cara Membuat Permen Sendiri dan Permen Pop Ubi Ungu

pop

Bahan

  • 200 gram ubi jalar
  • 100 gram tepung terigu
  • secukupnya gula merah
  • vanili 1 bungkus
  •  garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula tepung
  • 100 gram coklat batang strawberry (bisa disesuaikan dengan selera)
  • tusukan sate
  • springkel warna warni

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Kukus ubi sampai matang lalu haluskan selagi hangat.
  2. Campurkan tepung terigu garam vanili dan gula halus uleni sampai kalis jika masih lengket boleh tambahkan tepung terigu sampai adonan tidak lengket ditangan.Mengaduknya tidak perlu menggunakan mixer roti.
  3. Bentuk adonan bulat- bulat jangan lupa isikan irisan gula merah sesuai selera.
  4. Goreng sampai kuning kecoklatan tiriskan tunggu hingga dingin
  5. Potong-potong coklat dan lelehkan.
  6. Celupkan bola-bola yang sudah ditusuk kedalam coklat.
  7. Taburkan springkel secukupnya, angin anginkan sampai coklatnya mengeras, dan candy pop ubi siap dihidangkan.

15. Cara Membuat Permen Sendiri dan Permen Enting Enting Kacang

enting kacang

Bahan

  • 250 gram kacang tanah, kupas
  • 125 gram gula merah, sisir
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sdt (1 sachet) vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 5-10 sdm air atau secukupnya

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Goreng kacang tanah tanpa minyak dalam wajan (sangrai) hingga harum dan matang. Setelah dingin, tumbuk-tumbuk kasar menggunakan ulekan.
  2. Siapkan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian nyalakan api kecil. Setelah semua meleleh, aduk rata lalu masukkan 5 sdm air dan aduk rata kembali.
  3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk hingga benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya agar mudah diaduk dan tidak menggumpal).
  4. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan hingga dingin.
  5. Setelah dingin dan adonan sudah kering dan benar-benar mengeras, keluarkan dari loyang dengan menarik kedua ujung plastik. Pindahkan di atas tempat atau wadah datar serta balikkan sehingga posisi plastik menjadi di bagian atas, lalu lepaskan plastiknya.
  6. Potong-potong menggunakan pisau sesuai dengan bentuk yang diinginkan, enting-enting kacang sudah siap untuk disajikan.

16. Cara Membuat Permen Sendiri dan Permen Jelly Buah

jelly buah

Bahan

  • 50 gr gelatin bubuk
  • 250 ml air
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 300 gr gula castor
  • 200 gr glukosa
  • 1/4 sdt citric acid
  • gula pasir secukupnya untuk taburan
  • sesuai selera pewarna dan essence makanan

Cara Membuat Permen Sendiri

  1. Campur gelatin, agar-agar bubuk dan 150 ml air. Tim hingga gelatin mencair, angkat.
  2. Rebus glukosa, gula dan 100 ml air hingga mendidih. Tambahkan gelatin cair, aduk rata. Angkat, bagi menjadi beberapa bagian. Tambahkan pewarna dan perasa makanan sesuai selera.
  3. Tuang tiap adonan dalam cetakan yang sudah diolesi dengan minyak, simpan dalam freezer selama 30 menit. Keluarkan dari cetakan, simpan dalam ruang terbuka selama 24 jam atau hingga mulai kering.
  4. Balut gula pasir kasar, simpan dalam toples.
  5. Lalu sajikan.

Resep ini juga bisa anda jadikan sebagai salah satu peluang usaha dengan keuntungan yang cukup menjanjikan. Selain itu, anda juga memerlukan sebuah brankas untuk menyimpan hasil dari usaha yang anda jalankan supaya aman dan terhindar dari pencurian.

Sekian ya cara-cara untuk membuat permen sendiri dengan mudah dirumah. Semoga bermanfaat bagi Anda semua. Daaaa

× Whatsapp Kami!