0822-2330-3737

Cara membuat permen kapas atau arum manis ini lumayan sederhana karena bahan utama dari jenis makanan tersebut adalah gula pasir atau gula jawa. Permen Kapas sendiri memiliki warna yang menarik (warna warni) dan rasanya yang manis.

Nama populer dari jajanan ini adalah permen kapas atau cotton candy bisa juga disebut dengan nama gulali. Dengan warna merah muda, biru, dan hijau serta lembutnya cemilan ini memang mampu menggoda anak-anak hingga dewasa untuk segera menikmatinya.

Dengan rasanya yang legit dan bentuknya yang lembut menyerupai kapas membuatnya banyak digemari oleh anak-anak hingga kalangan dewasa. Uniknya, ketika Anda memakan permen kapas tersebut, maka akan meleleh dan terasa sensasi lengket dimulut karena memang bahan utamanya berasal dari  gula murni.

Arum manis atau gulali banyak dicari banyak orang karena rasa, bentuk dan warnanya yang unik dan menarik. Dapat mendatangkan pembeli terutama anak-anak. Hal itu merupakan suatu peluang usaha yang cukup menggiurkan dan patut untuk dicoba bukan?

Cara Membuat Permen Kapas dan Apa Itu Permen Kapas?

Permen kapas atau Arum Manis merupakan cemilan berbasis gula yang tak lekang oleh waktu dan tidak pernah kehilangan penggemar. Kedua jenis makanan ini menggunakan bahan dasar yang sama yaitu gula pasir. Namun cara membuat permen kapas diolah dengan tahapan yang berbeda dan akhirnya berbentuk yang berbeda pula.

Permen Kapas di dalam bahasa inggris disebut cotton candy atau fairy floss yaitu gula pasir yang diberi pewarna makanan kemudian dipanaskan sambil di putar-putar.

Saat berputar, bilah bambu kecil mengikuti putaran untuk menjaring ampas dari gula yang pecah dan menjadi seperti kapas yang disangga dengan bilah bambu tadi. Barangkali banyak yang belum tahu, pada abad ke-15 bahwa kembang gula kapas ini sebenarnya sudah dikenal bangsa Italia. William Morrison dan John C Wharton menciptakan mesin peleleh gula pasir menggunakan gaya sentrifugal untuk mendorong penciptaan kapas-kapas gula pada abad ke-19.

Selain permen kapas, gulali adalah makanan gula karena semua menggunakan bahan gula yang mengingatkan kita pada masa kanak-kanak. Gulali lebih mirip  permen lolipop, meski tentu dengan rasa yang berbeda.

Gulali 100% terbuat dari gula pasir yang dilelehkan dalam wajan yang besar dan kemudian dijual menggunakan wajan kecil, dibawa berkeliling dengan pikulan. Penjual permen kapas atau arum manis ini bisa membuat gulali menjadi bentuk apapun, seperti pesawat terbang, bebek, bunga, dan bentuk lainnya. Sehingga anak-anak semakin menyukainya.

Cara Membuat Permen Kapas dan Jenis-jenis Permen Kapas Atau Arum Manis :

  1. Permen Kapas atau Arum Manis (Gula pasir), Jenis gulali ini lebih laku dalam penjualan karena bisa menambahkan pewarna makanan yang menarik.
  2. Arum Manis atau Gulali (Gula jawa), Jenis gulali yang paling tradisional yaitu gulali yang dibuat dari gula jawa atau gula merah. Konon, gulali jenis ini merupakan cikal bakal dari kemunculan berbagai macam gulali yang ada pada saat ini.

Cara Membuat Permen Kapas

Alat Dan Bahan Dalam Cara Membuat Permen Kapas :

  • Siapkan  mesin untuk membuat Permen Kapas.
  • 1 centong kayu untuk mengaduk gulali.
  • 1 sendok makan.
  • Tusuk yang terbuat dari bambu atau cone stick (untuk menggulung  permen kapas atau arum manis).
  • Gula pasir putih sebagai bahan utamanya untuk membuat permen kapas atau arum manis sekitar 1 kg.
  • Asam citrum 1 sdm.
  • ¾ atau 100 ml air matang.
  • Pewarna makanan (sesuai dengan selera).

Langkah Dan Cara Membuat Permen Kapas :

  1. Campur gula pasir dengan pewarna makanan yang sudah Anda sediakan sesuai dengan keinginan Anda, kemudian diaduk hingga benar-benar rata.
  2. Panaskan mesin pembuat permen kapas.
  3. Jika gula dan pewarna sudah tercampur dengan rata, lalu masukkan ke dalam mesin yang sudah dipanaskan dan tunggu beberapa menit agar serabut gula keluar dari mesin pembuat permen kapas atau arum manis tersebut.
  4. Gulung dengan gerakan memutar serabut gula menggunakan bilah bambu atau cone stick, sesuaikan dengan ukuran yang Anda inginkan.
  5. Tarik terus dengan cara yang sama agar gula berubah seperti helaian rambut sampai halus, kemudian menariknya harus dengan tenaga extra. 
  6. Cara membuat permen kapas ini harus telaten jika tidak nanti akan menjadi kristal-kristal kecil yang kasar.
  7. Jika sudah terbentuk, bungkuslah permen kapas atau arum manis ke dalam plastik atau toples yang tertutup sangat rapat agar tidak terpapar udara secara langsung dan membuatnya akan mengeras atau mengecil.

Cara Membuat Arum Manis Atau Gulali (Gula Jawa)

Gulali jenis ini memiliki warna  yang coklat kehitaman dan biasanya ditusuk dengan potongan batang kayu kecil. Gulali dari gula merah ini biasanya juga dicampur dengan kacang tanah yang di potong kecil atau di tumbuk kasar.

Bahan Arum Manis Atau Gulali Gula Jawa :

  • Gula jawa yang sudah dihaluskan 500 gram.
  • Air secukupnya sekitar 125 ml.
  • Kacang tanah yang sudah dipotong (sesuai selera).
  • Tusukan sate.

Langkah Dan Cara Membuat Arum Manis Atau Gulali Tradisional :

  1. Pertama, masukkan gula merah dan air ke dalam sebuah wajan yang kemudian diaduk sampai gula dan air tercampur dengan rata.
  2. Kedua, nyalakan kompor dengan api sedang sesudah itu taruh wajan diatas api.
  3. Aduk adonan hingga mendidih, selanjutnya masukkan kacang yang sudah di tumbuk kasar tadi kemudian aduk sampai merata.
  4. Kemuadian, jika air dalam adonan  sudah sedikit berkurang, angkatlah wajan lalu diamkan adonan sampai mulai mengental.
  5. Jika adonan sudah mengental, celupkan tusuk sate ke dalam adonan lalu ambil arum manisnya diputar-putar agar berbentuk agak bulat seperti lollipop.
  6. Arum manis siap dinikmati. Jika Anda akan menyimpan dalam waktu yang cukup lama, Anda dapat membungkus arum manis yang sudah ditusuk dan dibentuk tersebut dengan plastik dan kemudian simpan dalam toples.
  7. Jika kamu ingin mencoba suatu hal yang baru,tambahkan saja bubuk kopi hasil pengolahan mesin kopi yang tentunya membuat citarasa arum manis menjadi lebih unik.

Permen kapas atau arum manis bisa dijual loh, untuk menambah pundi-pundi uang. Kenapa tidak?. Selain itu Anda juga bisa menjual di restoran, acara ulang tahun, atau cafe. Tetapi juga harus diperhatikan untuk metode pengemasannya. Jika ingin tetap terjaga kualitasnya, serahkan saja pada mesin cup sealer. Kualitasnya tidak perlu diragukan lagi.

Cara Membuat Permen Kapas dan Sifat Yang Ada Di Dalam Permen Kapas Atau Arum Manis

sifat dalam permen kapass

Arum manis ini bersifat higroskopis, akan menjadi keras dan kasar ketika terkena udara secara langsung, jadi jika sudah selesai pembuatan permen kapas harus segera di kemas.

Jenis cemilan yang terbuat dari bahan gula ini biasanya banyak dijual di pinggiran jalan yang ramai seperti taman bermain anak-anak dan pasar malam.

Dalam berbisnis permen kapas sering mengikuti dengan perkembangan zaman yang semakin modern, berbagai jenis gulali yang disebutkan di atas sudah sulit ditemukan. Namun jika Anda ingin bernostalgia dengan aneka jenis gulali tersebut, maka Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan langkah-langkah yang mudah.

Anda dapat mengkreasi permen kapas sebagai  topping sajian desert atau makanan penutup. Contohnya yaitu sebagai hiasan kue bolu, biskuit, cupcake, atau dijadikan topping minuman soda, es krim, milkshake, dan bubble tea. Selain contoh tersebut, masih banyak kreasi lain yang bisa Anda ciptakan dari permen kapas ini.

Tentunya bisa menjadikan minat para pembeli untuk mencobanya. Dengan harga yang terjangkau murah sehingga sasaran konsumen bisa dari masyarakat dari kalangan menengah atas maupun kalangan menengah bawah.

Cara Membuat Permen Kapas dan Fakta Dalam Permen Kapas

fakta dalam permen kapas

Sesuai dengan namanya, cemilan manis ini yang terbuat dari gula pasir dan pewarna makanan dicampur ratakan kemudian dimasukkan ke dalam sebuah mesin pembuat permen kapas.

Selain fakta dalam permen kapas ini Anda juga bisa mengetahui ungkap rahasia cara membuat gula jawa dengan cukup sederhana atau mudah.

Di mesin permen kapas atau arum manis tersebut, gula pasir akan meleleh dan sisa-sisanya itulah yang kemudian diputar-putar kemudian menjadi permen kapas. Walaupun berbahan dasar utamanya adalah gula, tapi permen kapas dipercaya tidak akan  memiliki kandungan glukosa yang tinggi.

Panganan manis ini pertama kali mulai dikenal oleh masyarakat luar negeri sekitar tahun 1904 tepatnya di Kota St. Louis, Amerika SerikatDi Amerika Serikat setiap tanggal 7 Desember selalu merayakan Hari  Permen Kapas Nasional. Dan hanya di Amerika Serikat saja tidak di negara lain. Dan cara membuat permen kapas ini jadi melebar luas ke semua negara.

Cara Membuat Permen Kapas dan Dampak Negatif Permen Kapas Atau Arum Manis Bagi Kesehatan

Permen kapas atau arum manis ini merupakan jajanan yang disukai anak-anak maupun dewasa, dengan cara membuat permen kapas yang lumayan mudah, tetapi harus membatasinya karena akan berdampak buruk pada tubuh kita.

1. Kerusakan Respon Sinaptik.

Sinaptik adalah bagian dari otak dimana implus otak ditransmisikan dan dilepaskan. Sebuah studi yang dilakukan oleh sekelompok ilmuwan menunjukan bahwa mengkonsumsi berlebihan fruktosa dapat merusak sinapsi, jadi kita harus membatasi makan permen kapas.

2. Kerusakan Memori.

Cara membuat permen kapas harus memakai sedikit fruktosa, karena jika berlebihan akan menyebabkan gangguan pada koneksi kimia diantara sel-sel otak. Hal ini kemudian merusak kualitas memori dan berkemampuan untuk belajar seseorang. Pasalnya, sel-sel otak akan mengalami kesulitan  dalam memberikan sinyal satu sama lain. Tidak hanya itu gula pun akan menurunkan tingkat IQ  dalam seseorang.

3. Mengurangi Produksi Insulin Alami.

Insulin adalah hormon yang mengendalikan gula darah dalam tubuh orang yang tingkat konsumsi gula yang tinggi dapat menyebabkan mereka kehilangan horman insulin yang nantinya akan mempengaruhi sel-sel otak mereka. 

4. Meningkatkan Risiko Diabetes.

Menkonsumsi makanan atau minumaan seperti permen kapas atau soft drink secara berlebihan dapat meningkatkan risiko diabetes tipe dua. Hasil studi baru melibatkan lebih 310.000 pasien yang menyatakan orang minum 1-2 porsi makanan manis setiap hari akan mengalami peningkatan risiko diabetes tipe dua sebesar 26%. Menkonsumsi minuman manis ini cenderung menyebabkan kenaikan berat badan yang merupakan faktor risiko untuk diabetes.

5. Diet Tinggi Glikemik Dapat Menyebabkan Jerawat.

Menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Molecural Nutrition & Food Reserch, makanan gula seperti permen kapas yang dikonsumsi dapat mempengaruhi kulit kita.

6. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung.

Makanan lemak dalam jumlah yang berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, gula juga memainkan peran langsung pada kesehatan kita. Trigliserida adalah jenis lemak yang ditemukan dalam darah. Bila mengkonsumsi gula berlebihan, maka kadar Trigserida yang tinggi dan kadar HDL yang rendah berkontribusi terhadap AterosklerosisAtterosklerosis merupakan suatu kondisi pengerasan arteri.

 7. Meningkatkan Kemungkinan Depresi.

Kelebihan gula dapat meningkatkan suasana hati, beberapa ahli percaya bahwa resistensi insulin mungkin, memaksa dalam pelepasan hormon stress kotisol dan GLP-1. Gangguan ini berperilaku pada umumnya yang dipengaruhi oleh jumlah gula yang dikonsumsi fluktuasi kadar gula darah mendorong metabolisme dan suasana hati.

8. Meningkatkan Risiko Infeksi Jamur.

Infeksi jamur di mulut disebabkan oleh pertumbuhan berlebihan gula air liur dan urine itulah menyediakan tempat berkembangbiakan yang sempurna bagi jamur.

9. Meningkatkan Risiko Penyakit Kanker.

Sejumlah penelitian menunjukan bahwa hubungan yang kuat antara kosumsi permen kapas yang banyak mengandung gula dan peningkatan risiko penyakit kanker. Wanita dengan kadar gula darah yang sangat tinggi jauh lebih mungkin untuk menderita penyakit kanker payudara.

10. Menyebabkan Obesitas.

Obesitas terjadi akibat terlalu banyak asupan kalori yang dimakan. Banyak fakta yang menunjukkan bahwa seseorang kelebihan berat badan karena banyak mengkonsumsi HFCS di soda dan makanan yang sangat tinggi indeks. Efek dari makanan tingi indeks Glikemik dapat dikurangi dengan menambahkan protein dan lemak sehat.

 

Meraup Keuntungan Dari Usaha Permen Kapas Atau Arum Manis

Permen kapas atau arum manis terasa lengket. Meskipun terlihat seperti benang wol, makanan ini segera mencair di dalam mulut. Jika terkena uap air permen kapas ini akan berubah menjadi lengket.

Karena gulanya bersifat higroskopis dan mempunyai ruang permukaan yang sangat luas, permen kapas akan menjadi lebih kasar, keras, dan biasanya tidak begitu halus lagi setelah terpapar atmosfer. Dalam iklim yang lembab permen kapas harus segera dimakan dalam beberapa jam, jika tidak permen kapas akan mengecil.

Cara membuat permen kapas ini tidak membutuhkan modal yang besar, tetapi dapat merauk keuntungan yang luar biasa dari usaha permen kapas ini. Jika dilihat dari segi bahan baku, pembuatan permen kapas ini hanya membutuhkan gula pasir dan pewarna makanan (jika diperlukan). 

Untuk satu sendok makan gula pasir dapat menghasilkan satu permen kapas yang jika dijual seharga 3.000 sampai 5.000 rupiah. Bayangkan jika dalam satu hari dapat menghabiskan satu kilogram gula pasir dengan harga 10.000 rupiah, berapa keuntungan yang akan didapat? Pasti banyak kan?.

 

Kelebihan Berbisnis Permen Kapas Atau Arum Manis

Dalam membuka usaha permen kapas atau arum manis ini pasti ada kelebihannya yaitu dengan cara membuat permen kapas ini hanya membutuhkan sedikit keterampilan dan kecermatan dalam mengguhnakan mesinnya. Selain itu bahan baku yang dibutuhkan juga sangat mudah ditemukan di sekitar.

Kita juga bisa jualan tanpa harus menyewa tempat, mendapat keuntungan yang sangat besar, bisa membuka banyak outlet, produk dapat di distribusikan ke toko-toko,  jenis produk yang agresif, blue ocean business, bisnis yang simple dan sangat mudah, tidak mengenal rugi.

Kekurangan Berbisnis Permen Kapas Atau Arum Manis

Banyaknya kompetiror saat ini tidak hanya para pedagang keliling saja yang menjajakan permen kapas atau arum manis, namun sudah banyak pelaku bisnis permen kapas ini yang membuka kemitraannya di berbagai wilayah. Sehingga Anda harus jeli dan telaten dalam memilih lokasi usaha yang masih berpotensi.

Bagaimana menggiurkan bukan? Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Anda yang ingin memulai atau telah menjalankan usaha permen kapas atau cotton candy alias arum manis sebelumnya. Selamat mencoba dan salam SUKSES!

× Whatsapp Kami!