(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Ini dia cara membuat gulali kenyal yang sederhana dan lezat bisa Anda coba dirumah. Dengan bahan baku agar-agar yang mudah didapatkan ditoko-toko terdekat. Gulali kenyal ini juga biasa disebut dengan jelly kering.

Cara membuat gulali kenyal ini juga udah dan praktis, kenyal saat dimakan dan rasanya manis serta legit enak. Panganan ini merupakan jajanan yang paling disukai anak-anak.

Resep gulali kenyal jelly agar-agar sebenarnya bisa dibilang sangat simpel dan praktis. Namun proses membuatnya sedikit agak lama. Butuh waktu dan ketelatenan  serta kreatif untuk membuat gulali kenyal jelly seperti ini. 

Dengan cara membuat gulali kenyal ini berbahan utama atau dasar agar-agar bubuk (warna putih) dengan sedikit pewarna makanan supaya terlihat manis di lihat mata dan terasa sedap saat di nikmati.

Apa Itu Gulali Kenyal?

Gulali merupakan makanan yang terbuat dari pintalan gula yang dibakar terlebih dahulu. Pada tahun 1902, William Morrison dan John C. Wharton, di St,Louis Word’s memperkenalkan gulali ini dengan nama fairy floss (benang peri).

Gulali yang dibuat dari gula yang diberi pewarna makanan. Mesin gulali modern ini bekerja dengan cara yang sama dengan mesin-mesin yang lama. Bagian tengah mesin tersebut terdiri dari sebuah wadah kecil.

Tetapi jenis gulali ini sangat berbeda, karena gulali kenyal yang terbuat dari bahan dasar agar-agar bubuk (warna putih) dengan sedikit pewarna makanan supaya terlihat manis di mata dan terasa sedap saat di nikmati. 

Cara membuat gulali kenyal ini juga simple hanya membutuhkan ketelatenan, gulali yang menggunakan bahan baku bubuk agar-agar dan diolah dengan perlahan.

Agar-agar dapat diolah dalam beberbagai jenis masakan akan tetapi disini saya hanya memfokuskan membahas tentang cara membuat gulali kenyal agar-agar.

Menurut beberapa pendapat, gulali ini dikenal dengan sebutan agar-agar kering, akan tetapi ada juga yang bependapat dan menjulukinya sebagai manisan agar-agar kering. Dan mungkin saja ada nama-nama lainnya.

Warnanya yang cantik dan pastinya sangat disukai oleh anak-anak karna kenyal dan nyaman diperut. Nah bagi Anda yang ingin mencoba resep cara membuat gulali kenyal jelly berikut ini saya saya akan memberikan resep dan langkap cara membuat gulali kenyal. kenyalnya bisa disandingkan dengan camilan telur sosis yang dibuat dengan mesin sosis telur.

Sifat Yang Dikandung Oleh Gulali Kenyal Jelly

Gulali kenyal jelly merupakan gulali yang dibuat dari air atau sari buah dan bahan pembentuk gel. Gulali jelly berpenampilan jernih transparan serta mempunyai tekstur dengan kekenyalan tertentu. Bahan untuk membentuk gel yang biasa digunakan antara lain gelatin, keragenan, dan agar.

Permen jelly ini tergolong pangan semi basah, oleh karena itu produk ini cepat rusak. Penambahan bahan pengawet diperlukan untuk memperpanjang daya simpannya.

Bahan pengawet yang biasa digunakan dalam cara membuat gulali kenyal yaitu sodium propionat yang efektif dalam menghambat pertumbuhan kapang dan beberapa jenis bakteri.

Sodium propionate efektif pada pH 5-6, dan daya pengawetan berkurang dengan semakin tingginya pH. Penambahan sodium propionate yang diperbolehkan dalam makanan adalah maksimum 0.3%.

Cara membuat gulali kenyal jelly memerlukan bahan pelapis berupa campuran tepung tapioka dan tepung gula. Guna bahan pelapis ini digunakan untuk membuat permen tidak melekat satu sama lain dan menambah rasa sehingga bertambah manis.

Pada umumnya gulali dari gelatin dilapisi dengan tepung pati kering untuk membentuk lapisan luar yang tahan lama dan menghasilkan bentuk gel yang baik. Perbandingan komposisi bahan pelapis pada permen jelly terbaik adalah tepung tapioka : tepung gula (1:1).

Langkah Dan Cara Membuat Gulali Kenyal

Langkah Dan Cara Membuat Gulali Kenyal

Bahan-Bahan:

  • 100 gram gelatin/ ganti dengan nutrijell plain
  • 150 gram gula putih/glukosa
  • 200 ml air panas
  • 160 lt air hangat
  • 1 sdm citrunzur
  • 600 gram gula kastor/ ganti dengan gulaku premium hijau
  • 1 sdt pengering bubuk (opsional)
  • Pewarna
  • Essen buah secukupnya

Cara Membuat Gulali Kenyal jelly

  1. Cara yang pertama Anda harus mencampur gelatin dengan air panas, dan aduk hingga rata.
  2. Didihkan glukosa dan air hangat.
  3. Masukkan adonan gelatin, kemudian masak dengan volume api kecil sambil terus diaduk, kurang lebih selama 10 menit.
  4. Selanjutnya Diangkat.
  5. Tambahkan sitrun zur.
  6. Bagi kedalam beberapa wadah ada beberapa cetakan.
  7. Tambahkan ke dalam masing-masing bagian pewarna makanan dan  perasa.
  8. Siapkan cetakan yang telah diolesi minyak sayur.
  9. Tuangkan adonan dan tunggu sampai adonan menjadi dingin.
  10. Keluarkan adonan dari cetakan dan letakkan ke dalam nampan yang telah diberi castor sugar yang sudah diayak.
  11. Simpan  gulali kenyal jelly atau bungkus dengan bungkus yang menarik.

Menarik bukan? jika Anda sedang bingung mencari ide bisnis, gulali kenyal jelly mungkin bisa menjadi alternatif untuk Anda. Anda juga bisa membuat berbagai macam cara membuat permen sendiri tanpa ribet untuk dijadikan usaha Anda.Selain pangsa pasarnya yang luas, mendekati lebaran seperti sekarang ini, permen tentu banyak peminatnya.

Manfaat Jelly Bagi Tubuh

Peluang Usaha Gulali Kenyal Jelly

Tubuh panas dan berkeringat karena sengatan  dari sinar matahari memang paling enak didinginkan dengan yang adem-adem. Misalnya, agar-agar atau jelly yang dingin dan baru dikeluarkan dari lemari es. Selain menyejukkan badan, perlu diketahui, agar-agar atau jelly ini juga bagus untuk sistem pencernaan.

Agar-agar atau jelly, yang sering kita makan diperoleh dari hasil pengolahan rumput laut merah tertentu. Selain dikonsumsi, agar-agar juga dimanfaatkan dalam bidang kedokteran gigi untuk membuat cetakan gigi.

Di pabrik jelly digunakan sebagai bahan dalam emulsi, suspensi, gel, dan supositoria tertentu. Hebatnya lagi, agar-agar diduga memiliki efek yang menyehatkan jika Anda menderita susah buang air besar, diabetes, dan obesitas.

Peluang Usaha Gulali Kenyal Jelly

Peluang Usaha Gulali Kenyal Jelly

Siapa yang tidak mengenal jelly? Jelly merupakan olahan makanan yang terbuat dari rumput laut yang pada umumnya dikemas dalam bentuk bubuk sebelum diolah. Makanan ini dapat dengan mudah kita temukan karena sudah banyak dijual di pasar-pasar atau di swalayan yang dijual dengan harga yang sangat terjangkau.

Jelly ini mengandung serat yang sangat baik untuk pencernaan pada tubuh kita. Makanan ini memang dapat dikreasikan menjadi suatu gulali kenyal dengan cita rasa yang sangat istimewa. Bukan hanya buah saja yang dapat diolah menjadi gulali, jelly ternyata juga bisa diolah menjadi suatu gulali yang rasanya juga tidak kalah enak dengan gulali buah. 

Makanan yang akan dibuat menjadi suatu gulali ini yaitu dibuat dengan kering. Cara membuat gulali kenyal ini bisa Anda buat dengan aneka warna sehingga akan tampak cantik dan dapat menarik perhatian orang untuk mencobanya.

Cara membuat gulali kenyal ini  bisa Anda jadikan hidangan di meja Anda. Olahan makanan gulali kenyal ini memiliki cita rasa enak dan juga manis sehingga banyak masyarakat yang menyukainya mulai dari kalangan anak-anak hingga kalangan dewasa.

Saat ini peluang bisnis gulali kenyal ini masih sangat terbuka lebar jika Anda ingin terjun di dalamnya. Dengan menjalankan kegiatan usaha dalam cara membuat gulali kenyal bisa mendatangkan keuntungan untuk Anda. Untuk menjalankan kegiatan usaha gulali kenyal sangat mudah dan juga tidak membutuhkan modal yang besar.

Mungkin Anda merasa tertarik untuk menjalankan kegiatan usahagulali kenyal ini sebagai kegiatan usaha Anda? Jika Anda ingin menjalankan kegiatan usaha gulali kenyal ini, kita akan memberikan bahan dan langkah cara membuat gulali kenyal tersebut.

Demikian cara membuat gulali kenyal jelly yang saya sampaikan ini, semoga bermanfaat bagi Anda. Semoga SUKSES!