0822-2330-3737

Cara Membuat Arum Manis Tradisional banyak caranya yang cukup mudah untuk dipraktekkan dirumah dan untuk bahannya pun mudah untuk dicari dipasaran.

Arum Manis adalah sejenis makanan yang dibuat dari pintalan gula yang dibakar terlebih dahulu. Makanan ini pertama kali diperkenalkan pada 1904 oleh William Morrison dan John C. Wharton, di St. Louis World’s Fair dengan nama “Fairy Floss” (benang peri). Mereka berhasil menjual 68.655 kotak dengan harga yang cukup mahal saat itu, yaitu AS$0, 25, atau setengah dari harga tiket masuk ke ajang pameran tersebut.

Arum Manis yaaa rasanya yang manis, arum manis juga memiliki varian warna-warna yang menarik. Namun sayang di negara kita ini banyak oknum jahat yang memanipulasi warna dari arum manis ini dengan bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan. Dibawah ini kita akan membahas cara membuat arum manis tanpa mesin dan yang pasti aman bagi kesehatan.

Sejarah Arum Manis

Arum Manis atau Rambut nenek merupakan jajanan yang populer di tahun 1990-an. Selain dikenal sebagai rambut nenek, jajanan ini disebut juga dengan arum manis. Namun, nama sebenarnya adalah arbanat karena awalnya berwarna putih seperti uban, maka dinamakanlah rambut nenek.

Seiring dengan berjalannya waktu, rambut nenek mulai dibuat dengan beragam warna. Ada yang hijau, merah muda, dan kuning. Rasa rambut nenek juga bermacam-macam. Misalnya, rasa durian, melon, rasa pandan, dan masih banyak lagi.

Ternyata tak hanya di Indonesia, rambut nenek juga ada di beberapa negara, salah satunya Perancis. Di negara Perancis, jajanan tersebut mendapat sebutan Barbe a Papa. Artinya, jenggot ayah. Namun, jika dilihat-lihat lagi, bentuknya lebih mirip dengan permen kapas.

Cara membuat arum manis tradisional atau permen kapas ini sangatlah mudah. Warnanya yang sangat menarik, dan rasanya yang manis dan mudah dimakan banyak digemari anak-anak hingga orang dewasa. Tak heran bila saat ini bisnis arum manis tidak hanya dijalankan pada saat ada pasar malam saja, namun sudah berkembang menjadi salah satu peluang usaha modern dengan munculnya berbagai penawaran bisnis waralaba arum manis.

Uniknya, ketika Anda makan arum manis tersebut, maka akan meleleh dan terasa sensasi lengket dimulut karena memang bahannya berasal dari gula murni. Arum manis yang bersifat higroskopis akan menjadi keras dan kasar ketika terkena udara secara langsung.

Disini membahas cara membuat arum manis tradisional dikarenakan arum manis mulai punah dan kalo misal ada tutorialnya pasti lebih mudah untuk membuatnya tanpa harus mencari penjual arum manis tradisional maupun modern.

cara membuat arum manis tradisional

Jenis Arum Manis / Gulali yang akan dibahas dengan cara pembuatannya

  1. Arum manis/Gulali (Gula pasir), Jenis gulali ini lebih laku dalam penjualan karna kita bisa menambahkan pewarna atau pun pasta makanan agar membuat arum manis kita lebih berwarna.
  2. Arum manis/Gulali (Gula jawa), Jenis gulali yang paling tradisional adalah gulali yang dibuat dari gula jawa atau gula merah. Konon, gulali jenis ini merupakan cikal bakal dari kemunculan berbagai macam gulali yang ada saat ini.
  3. Arum manis /Gulali (Rambut nenek), Jenis gulali ini terbuat dari gula pasir dicampur dengan tepung. Para pedagang biasanya menarik-narik adonan gulali jenis ini sedemikian rupa hingga berbentuk mirip seperti mi atau seperti benang sutra.

Bahan Arum Manis Gula Pasir

  • Gula pasir 800 gram atau 4 cangkir
  • Sirup jagung 40 ml atau 1 cangkir
  • Air bersih 40 ml atau 1 cangkir
  • Garam halus ¼ sendok makan
  • Ekstrak rasberi 1 sendok makan atau 5 ml
  • Pewarna makanan atau pasta warna merah muda

Cara Membuat Arum Manis Tradisional #1

  1. Siapkan panci berukuran besar, masukkan gula pasir, sirup jagung, garam halus, dan air. Masak atau rebus dengan menggunakan api sedang. Aduk – aduk sampai semua bahan larut. Rebus sampai mendidih lalu angkat. Sebaiknya gunakan kuas pastry untuk membasuh bagian sisi dalam panci untuk menghindari terbentuknya kristal gula.
  2. Panaskan kembali larutan gula pada suhu 160 derajat celcius, ukur menggunakan termometer permen. Selanjutnya tuangkan adonan panas ke dalam wadah yang memiliki bentuk tidak terlalu dalam dan tahan panas. Masukkan ekstrak rasberi dan pewarna makanan, aduk – aduk sampai merata.
  3. Mulailah untuk memutar gula dengan menggunakan stik lolipop. Kemudian celupkan sodet ke dalam larutan gula angkat lalu tahan di atas panci agar gula menetes ( sekitar 2 detik ). Selanjutnya tahan larutan gula di atas kertas sekitar 30 cm di atas kertas. Ayunkan sodet ke depan dan belakang agar terbentuk untaian gula yang tipis. Ulangi beberapa kali sampai Anda mendapatkan sekumpulan putaran gula.
  4. Selanjutnya mulailah untuk membungkus gulali. Bungkus menggunakan plastik lalu ikat menggunakan tali sampai rapat.

Bahan Arum Manis Gula Jawa

  • Gula jawa yang sudah dihaluskan 500 gram.
  • Air secukupnya sekitar 125 ml.
  • Kacang tanah yang sudah dipotong atau ditumbuk kasar (sesuai selera).
  • Tusukan sate.

Cara Membuat Arum Manis Tradisional #2

  1. Pertama, masukkan gula merah dan air ke dalam sebuah wajan yang kemudian diaduk sampai gula dan air tercampur dengan rata.
  2. Nyalakan kompor dengan api sedang kemudian taruh wajan diatas api.
  3. Aduk adonan hingga mendidih, selanjutnya masukkan kacang yang sudah dipotong atau di tumbuk kasar tadi kemudian aduk sampai merata.
  4. Jika air dalam adonan tersebut sudah sedikit berkurang, angkatlah wajan lalu diamkan adonan sampai mulai mengental.
  5. Jika adonan tersebut sudah mengental, celupkan tusuk sate ke dalam adonan lalu ambil arum manisnya dipuatr-putar agar berbentuk agak bulan seperti lollipop.
  6. Arum manis siap dinikmati. Jika Anda hendak menyimpan dalam waktu yang cukup lama, Anda dapat membungkus arum manis yang sudah ditusuk dan dibentuk tersebut dengan plastik dan kemudian simpan dalam toples.

Bahan Arum Manis Bentuk Rambut Nenek

  • 1 kg gulaku (gula pasir yang bersih)
  • 1/4 kg terigu
  • 1/4 liter minyak goreng

Cara Membuat Arum Manis Tradisional #3

  1. Gula dimasak dengan 1 gayung air sampai keluar busa dan mengental.
  2. Sebelumnya masak terigu bersama minyak goreng sampai berwarna coklat.
  3. Setelah matang dinginkan kemudian gula dibolak-balik dengan spatula sampai membentuk adonan dan aduk trus biar tidak mengeras.
  4. Kemudian siapkan meja dengan kayu ditengah meja dengan alas seng taburi terigu yang dimasak dengan minyak tadi.
  5. Olesi meja dengan minyak goreng yang ada dimasak dengan terigu.
  6. Ratakan lalu taruh adonan diatas meja buat lubang seperti donat masukkan ke kayu penopang lalu tari (nariknya harus masih panas gulanya).
  7. Tarik trus dengan cara yang sama biar gula berubah menjadi lembaran-lembaran rambut trus sampai halus tariknya harus dengan tenaga extra ya.
  8. Kalau nggak nggak bakal jadi arumanis dia akan jadi kristal yang kasar.

Model Arum Manis Saat ini

berbagai model arum manis saat ini, contohnya:

1. Arum Manis Sempeleo

Arum manis yang dijual model saat ini dimodifikasi dengan cara meletakkan sempeleo (makanan ringan yang juga ada di tahun1990an) yang ditata di atas arum manis, lalu ditutup lagi dengan sempeleo lagi. Jadi ada dua lembar sempeleo berbentuk bundar dengan isian arum manis berwarna hijau maupun pink. Yang harus diperhatikan oleh pembeli adalah cara menyimpan makanan ini. Lebih baik jauhkan dari sinar matahari langsung dan letakan dalam tempat yang sejuk, misalnya di kulkas.

Soal rasa? Arum manis tetap manis seperti dulu. Manis dimulut, enak diemut di lidah. Arum manis yang dilapisi sempeleo ini lebih mudah dimakan sehingga tidak tumpah jika digigit. Porsinya juga lebih kecil jika dibandingkan dengan arum manis yang berbentuk seperti balon.

Cara membuat arum manis tradisional ini juga sama dengan arum manis sempeleo. Cuma yang membedakan dalam cara mengemasnya saja bukan?

cara nenbuat arum manis tradisional

2. Arum Manis model Cotton Candy yang dijual di mall-mall

Arum manis model ini sangat memikat hati para customer dikarenakan bentuknya yang lucu-lucu. Kebanyakan customer membelinya justru hanya digunakan untuk foto-foto atau berselfie ria. Untuk harga yang dipasarkan cukuplah agak mahal dikarenakan bentuknya yang unik dan bahan lebih banyak dikarenakan ada extra toppingnya dan dikarenakan cara pembuatannya yang lebih rumit dari arum manis yang sering dijajakkan di pasar malam.

cara membuat arum manis tradisional

Tips Membuat Arum Manis dengan Lebih Mudah dan Simple

Jika ingin lebih mudah untuk membuat arum manis ini, kalian dapat menggunakan mesin arum manis yang sangat mudah digunakan. Dengan alat ini Anda dapat membuat cara arum manis tradisional maupun arum manis yang sudah modern. Nanti dibagian tengahnya terdapat sebuah wadah berukuran kecil yang nanti untuk dimasukkan gula dan pewarna makanan agar warnanya lebih menarik.

Pada bagian tepian wadah nanti akan mencairkan gula yang sudah dimasukkan karena terdapat panas yang dihantarkan pada alat tersebut. Kemudian nanti Anda dapat memutar melalui lubang-lubang yang kecil dan gula yang sudah berbentuk seperti benang tersebut dikumpulkan dalam sebuah wadah, agar lebih mudah untuk Anda memutar gula tersebut dan bisa anda bentuk sesuai dengan selera.

Mesin Arum Manis CCD-EMJ500

Kelebihan berbisnis arum manis

Dari sisi peluang, usaha arum manis merupakan jenis peluang usaha, yang menarik. Cara membuat arum manis tradisional sangatlah mudah, hanya membutuhkan sedikit keterampilan dan kecermatan.

Selain itu bahan baku yang dibutuhkan juga mudah ditemukan di sekitar kita, peluang usaha ini juga tidak membutuhkan modal besar karena dapat berjualan tanpa harus menyewa tempat karena produk dapat di distribusikan ke toko toko. Untung yang didapatkan juga banyak karena hanya modal misal 1kg gula pasir dapat menjadi sampai beberapa bungkus arum manis.

Melihat juga dari harga jual arum manis sekitar 5000-7000 rupiah per bungkus. Di pasar reguler biasa dijual 5000 rupiah, sedangkan pada event-event khusus seperti pameran atau pasar malam, atau pagelaran  kesenian, biasa pedang menjual seharga 7000 rupiah. Sedangkan untuk membuat satu bungkus gulali ini dibutuhkan sekitar 2 sendok makan, dan gas elpiji yang digunakan tidaklan seberapa, karena 1 tabung gas elpiji 3 kg, jika sudah mahir bias untuk membuat 100 bungkus arum manis bahkan lebih.

Jika Anda mau membuat arum manis menjadi bentuk animasi seperti bunga, atau hello kitty maka harga jualnya pun akan lebih meningkat. Anda bisa memprediksi berapa modal bahan baku yang diperlukan untuk membuat arum manis ini. Melihat gambaran ini tentu usaha arum manis tentu merupakan sesuatu yang menarik untuk dilakukan.

Kekurangan berbisnis arum manis

Banyaknya kompetiror. Saat ini tidak hanya para pedagang keliling saja yang menjajakan arum manis, namun sudah banyak pelaku bisnis arum manis yang membuka kemitraannya di berbagai wilayah. Sehingga Anda harus jeli dalam memilih lokasi usaha yang masih berpotensi dan mulailah untuk berjualan online karena lebih mudah untuk dipasarkan dan orang-orang lebih mudah untuk membelinya.

Membutuhkan ide yang cemerlang juga agar dapat membuat arum manis dengan model yang lucu-lucu dan unik agar dapat memikat hati konsumen.

Minimnya informasi para konsumen yang kurang mengerti cara berbelanja online. Padahal arum manis juga dapat diorder melalui online.

Cara Pemasaran Arum Manis

Pada saat memasarkan usaha arum manis ini tidaklah sulit, karena makanan ini sangat disukai oleh anak-anak jadi Anda bisa memasarkan arum manis ini di tempat-tempat ramai seperti tempat wisata, tempat rekreasi, kawasan sekolahan, di pasar ataupun di mall dengan membuka stand. Anda juga dapat menawarkan diri untuk menyediakan arum manis pada acara ulang tahun sehingga para anak-anak bisa menyukainya. Anda pun juga dapat menitipkan arum manis pada penjual jajanan atau membuka kemitraan yang saat ini tengah menjadi trend.

Selera orang berbeda-beda juga ada yang lebih suka dengan arum manis tradisional dan ada juga yang lebih suka ke arum manis yang modern atau disebut dengan cotton candy. Kita harus pintar-pintar saja untuk memikirkan cara pemasarannya agar selalu mendapatkan untung bukan malah buntung.

Bagi Anda ingin mencoba bisnis cara membuat arum manis tradisional ataupun modern ada yang perlu Anda siapkan sebelum memulai usaha, antara lain sebagai berikut

  1. Siapkan mesin pembuat arum manis.
  2. Gunakan bahan baku yang baik dan aman bagi kesehatan konsumen. Hindarkan penggunaan pemanis buatan ataupun pewarna non makanan, agar konsumen Anda tidak berpaling ke produsen lain.
  3. Pilih kemasan produk yang menarik, agar konsumen Anda tertarik membeli arum manis yang dipasarkan.
  4. Pilih lokasi yang strategis. Misalnya saja seperti di depan sekolah, di area taman bermain, di sekitar pusat perbelanjaan, atau di pasar malam yang sering diadakan di kota Anda.

Kunci Sukses

Yang terpenting yaitu gunakan bahan baku yang berkualitas dan terjamin keamanannya, agar konsumen Anda senang untuk membeli kembali arum manis yang Anda produksi. Selain itu, tawarkan sesuatu yang unik agar konsumen Anda tertarik membeli arum manis tersebut. Misalnya dengan menambahkan kemasan produk yang menarik, atau menawarkan berbagai variasi warna maupun rasa kepada konsumen Anda. Dengan begitu, para konsumen semakin loyal dengan produk yang Anda tawarkan.

Selain itu, anda juga harus memiliki sebuah brankas yang digunakan untuk menyimpan dokumen serta barang berharga yang anda miliki. Anda juga tak perlu khawatir, karena brankas ini sudah terlindungi oleh kata sandi yang rumit, sehingga sangat tidak mungkin untuk dicuri ataupun dibobol

Semua tidak ada yang mustahil asal Anda mau melakukan dengan satu langkah keberanian awal yaitu “memulai sebuah usaha

10 Dampak Negatif terlalu banyak dan sering mengonsumsi makanan yang manis contohnya arum manis

  1. Kerusakan respon sinaptik
  2. Kerusakan memori
  3. Mengurangi produksi insulin alami
  4. Meningkatkan risiko diabetes
  5. Diet tinggi glikemik dapat menyebabkan jerawat
  6. Risiko penyakit jantung meningkat
  7. Kemungkinan depresi
  8. Risiko terjangkit infeksi jamur
  9. Mudah terkena kanker
  10. Menyebabkan obesitas

Semoga Anda berhasil untuk mempratekkan cara membuat arum manis tradisional ini dan Anda berani mencoba untuk membuka bisnis arum manis yang sangat menguntungkan ini. Semoga sukses!!

Simak juga ya artikel ini semoga bermanfaat untuk kalian semua Resep Kembang Gula Paling Enak

Dadaaa

× Whatsapp Kami!